天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
市水务局“四个着力”保障于桥水库水源地安全
2022/08/11
欢迎参与网络文明传播: 

  今年以来,市水务局党组以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指导,认真落实“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作10项重点任务和市第十二次党代会“四高”建设目标,强化党建引领,统筹做好供水、防洪和水环境治理等安全保障工作,奋力推进天津水务事业高质量发展,以优异的成绩向党的二十大献礼。

  

  一是着力提升供水安全保障能力。牢固树立以人民为中心的发展思想,指导于桥中心从工程维护、管理保障、信息化建设等方面着手,扎实推进水生态保护和水环境理。实时掌握水质变化情况。以水质巡查、监测、预警为基础,定期对水库及河道水体开展巡视检查,关注水库流域强降雨期间带入垃圾对入库河道污染情况,适时加密采样监测频次,及时对比分析数据,实时掌握水质各项指标变化,发现问题,及时预报预警,为水环境质量改善提供有力支撑。适时开展菹草收割打捞。为切实维护水生态平衡,避免水草腐烂带来二次污染,于桥中心抢抓有利时机,及时进行菹草机械化收割打捞,历时36天,累计打捞菹草21.98万立方米,有效带出了氮磷等营养物质,降低了水体富营养化程度。全方位落实蓝藻防控措施。坚持以提早预防、尽早部署、综合治理为原则,加密水体巡查频次,强化水质会商研判及入库河口湿地综合控制运用,在重点水域投放净水植物271万株,全力防控蓝藻大面积暴发,确保于桥水库水质安全。全力保障引供水安全。强化运行管理,科学调度供水,调水期间密切监视水头行进位置及水量变化,严密检查水库大坝、溢洪道、放水洞及河道、堤埝等工程运行情况,及时消除风险隐患,确保输水安全。截至目前,于桥水库共承接上游来水3.4亿立方米,向城市供水3.2亿立方米,生态补水2.2亿立方米,输水损失率严格控制在5%以内。

  

  二是着力提升防汛安全保障能力。立足防大汛、抗大险、救大灾,时刻紧绷三防工作这根弦,以高度的政治责任感,抓细抓实防汛救灾各项工作。增强防汛软实力。认真总结防汛抢险中的规律性经验做法,完善防汛管理工作机制,加快补齐短板弱项。健全完善防汛组织体系,修订《于桥水库防洪抢险应急预案》《于桥水库预测预报预警预案》等防汛应急预案,将防汛责任逐级压实到岗、到人、到底、到位。同时,加强属地联动,形成工作合力,确保做到早预警、早会商、早响应,牢牢将防汛主动权握在手中。提高抢险实战能力。为有效应对极端天气造成的突发暴雨及各类防汛突发事件,市水务局于桥中心联合蓟州区水务局、马伸桥镇政府、中建六局水利水电华东分公司,开展防汛抢险应急演练。以淋河堤岸受强降雨影响出现险情为背景,完成了巡堤查险、漫溢抢险、管涌抢险、管涌群抢险及险户转移5个科目的实战演练,全面提高了抢险救灾实战能力和应急处置水平。抓牢隐患排查整治。严格落实主体责任,深入排查治理隐患,对水库大坝、溢洪道、放水洞、电站等水工建筑物及机电设备开展全面的工程技术检查,针对存在问题现场明确整改方案,并在最短时间内完成了整改任务,从根本上解决问题,全面保障工程运行安全,坚决遏制事故发生。积极应对强降雨洪水。今年入汛以来,针对多轮强降雨过程,于桥中心认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持底线思维,强化风险意识,全力做好防范应对工作。于桥水库流域强降雨期间,超8000万立方米洪水入库,于桥中心第一时间启动防汛上岗,班子成员靠前指挥,调度部门24小时值守,基层职工对枢纽工程、河道堤防等进行不间断巡查,同时运用前置库、溢洪道进行联合调度,成功防御了强降雨洪水,保障了于桥水库防汛安全。

  

  三是着力提升水环境安全保障能力。深入贯彻习近平生态文明思想,下好先手棋,打好主动仗,严密筑牢水安全屏障。及时清理库区植物。为营造生态涵养林,保护清洁水源地,于桥中心抓住冬季湿地冰冻便于收割的窗口期,及时清理水库封闭区及入库河口湿地芦苇、香蒲及杂草2.5万亩,带出氮磷等富营养物质5000余吨,避免植物腐烂对水环境造成的二次污染。大力实施水生态修复。持续推动水生态环境保护修复,在淋河、果河河道布设拦污网,及时拦截打捞随洪水入库的垃圾漂浮物1000余立方米,有效减少了直接入库污染;开展了于桥水库“增殖放流”活动,投放各类鱼种62万尾,并推动建立良性循环机制。持续强化封闭管理。充分发挥于桥水库TOT项目和于桥水库违法违规行为联合整治工作机制作用,坚持管理保护同向发力,治理非法捕捞、钓鱼、游玩案件2000余起,立案查处160余起,巩固封闭管理秩序,切实维护水环境安全。积极营造全民护水氛围。以“世界水日”、“中国水周”活动为契机,以志愿服务为载体,先后组织开展7次保护水源宣传进单位、进社区、进村庄、进校园、进家庭等志愿服务活动,引导广大人民群众提高水源保护和节约用水意识。

  

  四是着力提升疫情防控安全保障能力。市水务局于桥中心充分认识疫情防控的严峻形势,坚决杜绝侥幸心理,时刻保持热备状态,紧抓疫情常态化防控。夯实日常管控力度。严格执行离津请示报备制度,重点做好办公区域消杀及外来人员管控工作,菹草打捞期间,对作业人员每日扫码、测温,配备抗原自测试剂盒进行定期检测,巩固来之不易的防疫成果。火力支援津南抗疫。积极响应市委市政府支援津南抗疫指令,火速集结39名党员干部组成支援队伍奔赴津南一线,逆行迎战奥密克戎,以实际行动守护人民群众健康安全。开展疫苗接种攻坚。在保证在职职工疫苗接种全覆盖的基础上实施“敲门行动”,着重推动60岁以上人群疫苗接种工作,全力推动“应接尽接”,筑牢人民群众免疫安全屏障。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津水微言  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第8期)
·廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
·家乐超市:施划停车线 让文明到位
·天津西青:创文一点一滴 为民一心一意
·市水务局海河中心党总支“三通六联”打造共建共联新模式
·市水务局党组认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神
·市水务局建设中心组织市第十二次党代会精神知识答题活动
·南开区:打造“红哨”志愿服务品牌 走好市域社会治理“群众路线”
·暖心!和平志愿者这样支援疫情防控一线
·哇!被武清的这个大型景观圈粉了
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号