天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
西青区巩固文明创建成果 争创全国文明典范城区
2022/08/15
欢迎参与网络文明传播: 

西青区不断提升城市市容市貌,在提高环境质量、美化城市风貌上持续发力,图为全国文明镇西青区张家窝镇优美、舒适、宜居的城镇生活环境。

  这里,既有古镇的历史韵味,又有前沿科技产业规模化聚集,同时国际化商业项目落地于此,又让它不失现代化的时尚,这里就是天津西青区!市民对西青区近年来的快速发展有目共睹,西青区在深化文明城区创建中,不断创新和巩固创建成果,让这个“大家园”变得越来越美……

  近年来,西青区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创文工作为抓手,统筹推动全区经济社会各项事业良好发展,为打造大运河闪亮明珠、建设现代化活力新城、推进西青高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。西青区创文工作始于2015年,2020年以全国直辖市城区第二名的成绩跨入全国文明城区行列。2021年全国文明城市复查测评,西青区位列全国直辖市城区第四名,获得中央文明办通报表扬。

  坚持目标导向,高位推动有力度

  几年来,西青区始终把创文工作作为“头号工程”,定期研究推动创文工作。制定《西青区常态化创文区领导领办督办责任分工》,针对重点难点问题上手、挂帅出征,常态化下沉实地点位督导检查、协调解决实际问题。加大创文力量保障,将区委宣传部全体人员纳入文明创建队伍。2019年,在全市首先设立创文指导服务中心事业单位,常态化负责文明创建工作,保证创文开展。

  坚持常态导向,日常创建有热度

  把创建工作各项指标任务分解到每个季度、每个月,避免把全年工作集中到一段时间突击完成。开发智慧创文APP,集合点位标准、在线查阅、督办催报等功能。对重点、难点问题,比如电动自行车登记上牌、建筑外立面大面积脱落等,通过调度会、专项对接会、现场推动会等形式,连续抓、重点抓、反复抓,保持城区综合整治、专项治理的高压态势。制定印发《西青区文明城区创建工作常态长效机制》,明确20余项长效机制,把临时性、暂时性举措转化为规范化工作方法,为常态化创建提供制度保障。

  坚持需求导向,为民服务有温度

  每年区级财政80%以上用于民生投入,每年高质量开展20项民心工程,坚持以市民需求为导向,聚焦背街小巷、集贸市场、居民社区等与群众生产生活密切相关的重点部位,旧楼区加装电梯、电动车集中充电车棚、公共晾晒区、户外劳动者驿站等一大批惠民工程深受群众欢迎。对全区背街小巷实行综合治理,打造百花巷、睦邻巷等一批特色小巷。

  坚持效果导向,精神文明有高度

  西青区把精神文明建设作为创建工作核心任务。文明实践搭建共建平台,通过志愿服务等扩大社会资源参与文明创建。公益宣传方面,组织“创益西青”公益广告大赛,在全区掀起“以创意促公益”的文明热潮;西青区先后涌现全国道德模范姜威威、感动中国候选人王娅等一大批道德模范、身边好人。统筹推动文明单位、文明村镇等群众性精神文明创建活动,形成文明创建人人参与的生动局面,群众对文明创建的支持率超过99%。(张珊珊)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:每日新报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号