天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 北辰
北辰区创建全国文明城区工作综述
2022/08/17
欢迎参与网络文明传播: 

  文明,是一座城市最“硬”的软实力,也是人民群众最“真”的幸福感。

  北辰区始终坚持从百姓最关心最现实的问题出发,聚焦“四力”,以幸福之城标注城区文明,以文化底蕴润泽城区文明,让文明新风持续在百姓心底拂润、在城区处处传递……

  在统筹推进、联动联建上用力

  “创文”,不是一个“花架子”般的“形象工程”,而是一个永不竣工的“民心工程”。

  北辰区委、区政府坚持把文明创建作为“一号工程”,始终保持政治上的坚定、行动上的坚决、效果上的坚实。

  创建全国文明城区,首先要知道干什么、怎么干?

  北辰区优化常态化建设领导小组、专项指挥部和分指挥部,充实创建力量配置和“辰青班”学员,发挥蓝军督察队作用。制发创建常态化工作方案和督查督办方案,完善日常调度、督查测评、考核问责等机制,提升常态化创建制度化规范化水平。

  创建全国文明城区,为了谁?北辰区给出了响亮答案──老百姓!

  他们坚持群众为本、全民创建,在行业领域开展“八大先锋”行动,组织开展楼道革命、市场革命、“创文志愿服务”等专项行动36次,聘任创文监督员和文明劝导员,开展疫情防控、60+疫苗接种、燃气安全、全国法治政府示范区和国家食品安全示范城市创建宣传活动千余场,凝聚创建磅礴力量。

  在点位攻坚、破解难题上加力

  文明创建,没有任何捷径可走,只能把功夫下在平时,做在点滴之处。

  行人乱闯红灯、机动车乱停乱放、遛狗不拴绳、社区乱设飞线……既是民生“关键小事”,也是社会“文明大事”。

  北辰区下苦功夫、笨功夫,盯紧“最不放心”点位,专攻“最难解决”问题,实打实、硬碰硬地补短板、强弱项。

  ──锁定顽瘴痼疾整体提升,坚持教育在先、疏堵结合,开设“城市文明我践行”专栏,聘请交通劝导员劝阻不文明行为,整治违章停车点位200余个,发挥文明养犬劝导服务队作用,整治30个社区飞线。

  ──咬定难点重点狠抓落实,开展交通秩序、市容环境、乱搭乱建等10类专项治理,清理清除楼门堆物近万个,铺设柏油路2万余平方米,修换便道、坑洼1.5万平方米、侧石1万余延米,启动第二批城市更新项目,提升城区功能形象和环境面貌。

  ──锚定问题反馈彻底整改,依据中央文明办实地检查反馈问题,制定任务、责任、督办、问责四个清单,采取暗访测评、社会监督等方式,确保整改到位。

  在全域提升、城乡联创上聚力

  文明城区不仅要有“颜值”,更要注重“内涵”。

  北辰区坚持以城区发展带动乡村振兴,以文明新风带动文明乡风,文明已不再局限于“面子”的改变,“里子”的提升辐射到城区每一个角落。

  “新时代乡村阅读季”、农民广场舞大赛、美丽乡村健康跑、京津冀乡村农耕趣味赛……北辰区围绕乡村振兴战略,在实现文明村镇创建100%全覆盖基础上开展文明创建活动,选树一批文明家庭和道德模范,打造一批精神文明建设示范镇村。

  同时,建立“小哥吹哨、部门报到”机制,引导外卖小哥等新就业群体广泛参与城乡治理、“先蜂骑手”通过“随手拍”等方式争当创文巡查员,外卖“小哥”提供的楼道堆物、火警火情等近千余个问题线索得到解决。

  在全面深化、拓展延伸上发力

  一人文明是盆景,众人文明是风景。

  北辰区总结推广试点建设经验,完善区级配套政策措施,推动新时代文明实践向宽领域迈进、深层次挖掘。

  ──全域推广“五常五送”。以新时代文明实践为引领,制定“五常五送”工作标准和操作规程,开展集中宣传推广活动,全力打造“五常五送”升级版,提升社会治理效能。

  ──用好红色资源。深挖革命先驱安幸生烈士故乡双口镇中河头村红色资源,激活红色基因,发展红色产业。在小淀国际当代艺术区探索推行红色引领、绿色发展、橙色服务、蓝色奋进、金色品牌“五彩党建法”,打造文明实践网红打卡地。

  ──培育文明实践品牌。聚焦传思想育新人,培育宣讲品牌30个,围绕宣传市第十二次党代会精神,开展宣讲500余场次。聚焦筑平台倡志愿,做强45个志愿服务项目,提升志愿服务专业化水平。聚焦强治理办实事,项目化推进“我为群众办实事”实践活动,制定办实事清单1900多个、群众诉求清单2700多个,解决养老医疗、买菜购物等好事实事近2万件。聚焦引新风增内涵,开展道德模范巡讲200余场、文明实践活动300余场,引导党员群众争做新时代文明实践引领者、践行者。

  ……

  文明创建,是一场永不止步的“幸福接力赛”。北辰区正乘势而上、再接再厉,努力在争创全国文明典范城市上走在前列!(李国惠)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号