天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 和平
和平区:一城文明风 满目幸福景
2022/08/22
欢迎参与网络文明传播: 

  全国文明城区是最具价值的城市名片之一,近年来,和平区采取一系列新思路、新举措,让文明创建成为区域高质量发展的“最美底色”。

  近日,劝业场街林泉社区网格员在日常巡视中发现,哈密道信德楼8门一楼楼道墙角有返水现象,便立即逐户排查周边居民家中漏水情况,并将问题、现场照片上报至智慧网格。劝业场房管站接件后迅速反应,派维修队到现场进行勘查,最终确定了返水点位。随后,劝业场房管站维修人员、社区网格员、居民代表在现场召开了一次“办公会”,经过多方协商、制订方案、洽谈、居民代表商议等环节,征得全体居民一致同意后,对该户屋内管道以及楼道地面下的公共管网进行彻底更换和整修。历经三天,困扰居民的楼道墙角、墙面、地面返水问题得到彻底解决。

  “以人民为中心”,富民惠民安民,是最真实、最美丽、最接地气的文明创建。

  墙体立面焕然一新,服务大厅改造升级,废弃车库“华丽变身”……在文明创建过程中,和平区针对菜市场、学校、医院、老旧小区等重点部位持续开展专项治理,提升文明创建品质。许多文明顽疾被接连“治愈”,文明城区创建历程如同魔术手,不断提升着城市的“颜值”。

  不久前,南营门街文化村社区开展了“爱心助空巢”义务理发进社区志愿服务活动,切实为社区老人解决实际困难。活动现场热闹非凡,两个小时的志愿服务中,众多老人享受了免费理发服务,其中有残疾人、高龄空巢老人。对于行动不便的老人,志愿者还入户提供服务。

  “大热天的,志愿者还给我们义务理发,生活真是幸福……”老人们纷纷为志愿者的义务奉献精神点赞。

  崇尚文明、乐于互助,这是和平全区营造起的良好风尚,越来越多的市民参与到文明实践中来,最终汇聚成一股强大的暖流。

  “太好了,以后回家不再是难事了。”家住南营门街天兴里小区的牛大爷激动地说。前不久,牛大爷康复出院回家。虽然只是住在二楼,但对于行动不便的牛大爷来说,上楼却是件难事。网格员在接到牛大爷的求助电话后,迅速联系了社区为老服务驿站。驿站工作人员借助爬楼机将老人平安送上楼。社区工作人员的贴心服务让老人感动不已。去年以来,南营门街创新“1+5+7+N”养老服务体系,通过南营门街社区“嵌入式”综合养老服务中心,辐射5个社区为老服务驿站,带动7个服务项目,衍生出“N”项惠老服务,让更多老年人收获实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  文明之风在和平不是“一阵风”,而是“四季春”。这背后是和平人不断深挖拓展文明城区的内涵,把创建工作向常态化、长效化、制度化转变的不懈努力。

  据和平区文明办相关负责人介绍,今年上半年,和平区持续推进新时代文明实践中心标准化、规范化、制度化建设,制定2022年文明实践重点工作项目清单和6个街道、64个社区新时代文明实践所(站)重点任务清单;围绕“天津是我家 建设靠大家”等主题开展垃圾分类、捡脏护绿、为民服务、疫情防控等各类新时代文明实践志愿服务活动800余场;志愿者“疫”线行动构筑疫情防控“红色防线”,落实党支部、党员到社区“双报到”制度,5647名党员志愿者下沉社区一线协助开展核酸大筛、站岗执勤等工作,累计招募2.2万余名志愿者参与疫情防控工作。

  人的精神在升华,文明的力量在凝聚,和平区在创文的道路上不懈奔跑。一城文明风、满目幸福景,新时代里,文明之花将在和平绽放得更加绚丽多彩!(李杨)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号