天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
天津津南全域发动 推进全国文明城区创建
2022/08/22
欢迎参与网络文明传播: 

  2022年是天津市津南区创建全国文明城区工作三年轮次的第二年。自津南区创建全国文明城区誓师大会召开以来,全区上下立即行动,以“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的工作体系,迅速吹响了“创文”攻坚冲锋号,用强有力的组织保障、快而准的执行效率,力促“创文”工作提质升级。

  强化“组织力” 科学布局发出“动员令”

  津南区建立健全领导督办机制,区委、区人大、区政府、区政协主要领导多次带队开展现场办公,深入主次干道、背街里巷、小区楼门、农贸市场等点位,详细检查市容环境、小区治理、文明交通等情况,直接指出问题,找准症结所在,现场研判治理。同时,全区各街镇、单位迅速召开专题会议,“一把手”挂帅,全面督查管辖区域内各创文指标落实情况,抽调精兵强将补强创文队伍,明确时间表、责任人,发出攻坚奋战“动员令”。

  为了实现资源和人员的高效整合,津南区重构指挥体系,重组工作专班,将原来的4个职能组整合成综合协调、实地考察、档案审核3个职能组,并迅速到岗到位;科学搭建“创文”工作责任体系、标准体系、考核体系、监督体系,确保各项工作规范化、制度化。

  聚焦“执行力” 精准施策打好“组合拳”

  当前是实地测评点位提质升级的关键时期,津南区对343个测评点位进行了逐一梳理对照,对标《全国文明城区测评体系和操作手册》,进一步细化任务,靶向攻坚,开展了8个方面专项行动,即狠抓实地测评点位,狠抓环境卫生,狠抓市容交通秩序,狠抓重点区域,狠抓窗口行业单位,狠抓村镇治理,狠抓无障碍设施完善,狠抓文明实践中心、站、所建设。

  为进一步提升城市面貌,优化社区功能,各街镇及相关职能部门联动发力,持续开展卫生清整行动,清除楼道、阳台、防盗网内杂物,擦洗小区公共设施,清除卫生死角,清运垃圾,全力推进“十乱”问题整治;同时,每天组织市容环卫力量,对河道及岸边进行治理清掏,对背街里巷、无物业小区、公厕、主次干道周边及银行学校周边卫生环境进行专人扫保、杂物清理,并进一步加强日常巡查,发现问题及时处理。

  为持续优化市容交通秩序,公安津南分局交警支队下大力气开展了专项执法检查和交通安全知识宣传,并与区创文办共同开展了“文明交通志愿服务活动”,全区广大党员干部在区内主要路口协助交警,劝导不文明行为,宣传文明出行知识。每天的早高峰、晚高峰两个时段,在津南的主要路口,都会看见志愿者与交警忙碌的身影,红马甲与荧光背心成为城市一道靓丽的风景线。与此同时,区运管局、区城管委、各街镇也在对非法营运机动车上路、市容秩序管理等进行专项治理,为维护良好市容交通秩序共同出力。

  新时代文明实践中心、所、站建设是测评的重点,是精神文明建设的重要阵地。津南区建有新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所11个,文明实践站151个,覆盖率达到了100%。目前,津南区正在全力推动57个区级新时代文明实践基地(点)建设,逐步扩大阵地覆盖范围。各文明实践所站充分发挥载体优势,优化软硬件建设,积极打造社会主义核心价值观、市民公约宣传阵地,并与全区优秀基层公益项目有机融合,推出品牌活动,“金牌宣讲团”“板凳课堂”等基层公益项目已经成为特色品牌,形成了良好宣传效果。

  凸显“带动力” 全民参与营造“好氛围”

  在创建全国文明城区的过程中,津南区始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的宗旨,不仅提升了城市颜值,更丰富了内在气质,地区文明程度和群众文明素养也在潜移默化中得到了提升。

  津南区创建全国文明城区誓师大会召开后,迅速启动了“创文聚力 赢在有你”主题活动,号召广大干部群众以奋斗的姿态、以主人翁的自觉,掀起共创文明城区的新热潮。全区各街镇及重点点位持续开展了创文宣传、卫生清整、文明养犬、维护社区秩序等主题活动,一支支忙碌的志愿者队伍锚定重点、着眼细节,发挥了强大的“战斗力”和“引领力”。据统计,全区新时代文明骨干志愿者队伍达到了1300多支,参与人员约15000人,在志愿力量的带动下,越来越多人加入了全民共创的队伍,激发了建设美好家园的热情。

  与此同时,为了营造家喻户晓、人人皆知的浓厚创文氛围,在区委宣传部的组织下,全区各街镇、部门单位、学校、医院、企业等开展了渗透式、嵌入式宣传行动,充分利用景观小品、墙体墙面、LED 电子显示屏等载体,大力宣传精神文明创建公益广告、标语等,并对设置点位及内容进行台账动态管理,及时更新宣传内容,使文明理念融入生活,深入人心。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号