天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
精武镇姚村举办2022年榜样颁奖典礼
2022/08/22
欢迎参与网络文明传播: 

  为弘扬榜样精神,号召精武镇姚村广大青少年从榜样身上汲取奋进力量,把青春奋斗融入党和人民事业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,今日上午,精武镇姚村党委举办“五维赋能,文化兴村——青春奋进 榜样同行”2022年姚村榜样颁奖典礼活动。镇党委副书记孙振宗,党委委员张玉英,党委委员、姚村包村领导纪莹,副镇长宋奎,天津师范大学原副校长王润昌,天津广播电视台文艺频道《鱼龙百戏》制片人、总导演宋东,戏曲曲艺专家魏以刚,姚村老干部等参加活动。

  

  活动在姚村党委书记的致辞中拉开帷幕。他表示,为深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题教育学习活动,姚村确定了“五维赋能 文化兴村”为主题的“书记项目”,通过实施“引、点、惠、创、归”五大工程,驱动“文化兴村”战略,让文化强有力推动农业升级、农村发展、农民富强,谱写新时代乡村振兴新篇章。

  

  激活姚村正能量,让文明争先蔚然成风

  为弘扬村居正能量,姚村开展了“优秀青年”、“优秀少先队员”人物评选,通过前期自荐互荐、村党委评选相结合的方式,确定了郑伟、张涵等7名同学为第一届姚村优秀青年,扈新悦、高立阳等5名同学为第一届姚村优秀少先队员,让文明争先在姚村蔚然成风。

  

  凝心聚力同战“疫”,志愿服务显担当

  面对新冠肺炎疫情,姚村上下齐动员,在精武镇党委、政府的正确领导下,村党委带领姚村内各个下属单位和广大志愿者齐心协力,打赢了多场新冠肺炎阻击战,保护了广大村民的生命健康安全。为表彰先进,姚村党委决定授予文博园物业、景福信德物业、大学物业、幼儿园、村后勤网格员队伍五个团体为“姚村抗疫先进团体”,并由租住在姚村的大学生代表何姿岳、姚村本乡本土青年代表高浩铭,居民代表管静,村民代表魏玲玲等抗疫先锋为他们颁发志愿者证书。

  

  知识就是力量,人才就是未来

  今年以来,姚村实施点亮工程,坚持用教育点亮姚村孩子的未来。姚村学生,从幼儿园至大学毕业,均可享受村内的教育福利。姚村以“孩子上学,村来买单”为目标,在村中营造了“不比吃穿,比孩子”,“不讲穿戴,讲教育”的优良氛围,让村民们以孩子出色为荣,让尊师重教在姚村蔚然成风。

  在即将开学之际,村两委为即将走进高校的2022级大学生颁发升学奖学金。按照公开、公平、公正的原则,经过学生上报申请、村工作人员核对,最终确定了24名符合奖励条件的大学生作为今年的奖励对象,给予考入本科院校的15名大学生每人壹万元奖励,给予考入大专院校的9名大学生每人伍仟元奖励。

  

  百善孝为先,金榜题名感恩父母

  同学们取得优异成绩,离不开村内的支持,离不开老师的教诲,但最离不开的是父母的养育。姚村党委精心为每位同学准备了一束鲜花。活动现场,同学们拿起鲜花,将其送给父母,用鲜花表达对父母养育之恩的感激,并拥抱父母,大声对父母说出谢谢,感激他们多年的养育之恩。父母们接过孩子送的鲜花,纷纷表示:感谢姚村组织这场活动,姚村重视教育,重视孩子,让孩子们在步入下一个人生重要阶段前更懂得感恩。

  

  交流传递力量,助力梦想起航

  活动现场,姚村党委请到了四位身处不同阶段优秀学生分享学习经验。他们分别是就读于精武中学的袁弘轩同学,今年高考取得优异成绩的张瀚文同学,就读于首都师范大学的张涵同学,毕业于北京大学的选调生周子鹏同学。通过此次优秀学生经验分享活动,极大地增强姚村学子们好好学习的信心和决心。孩子们纷纷表示:要向优秀的学长学姐们学习,用最好的状态拼搏奋进!

  

  青春熠熠发光,榜样激励前行

  天津师范大学原副校长王润昌,精武镇田英章雅林书院的靳老师、刘老师特意为本次活动题写书法作品——“继往开来”、“业精于勤”、“展青年文化风采 建美丽和谐乡村”,以此激励姚村孩子们继承和发扬姚村榜样精神,从榜样身上汲取奋进力量。

  

  “榜样是一面旗帜,给人以引领,给人以召唤;榜样是一面镜子,让人看到差距,看到方向;榜样是点点‘星火’,一旦汇聚成团,定能形成‘燎原之势’。”

  

  活动的最后,由精武镇党委委员纪莹同志做总结发言,并对姚村学子提出希冀:一是希望同学们刻苦学习,奋发图强,在学习与生活中以乐观向上的精神风貌克服困难、勤于学习,以只争朝夕的精神,顽强拼搏的毅力,学好文化知识,掌握过硬本领。二是希望同学们立志成才,知恩图报。希望大家怀着一颗感恩的心,把村里的关怀、社会各界的关爱转化为立志成才的强大动力,希望大家学好知识,掌握新技能,立志成为有真才实学的复合型人才,早日回报家乡,建设家乡。三是希望同学们肩负重任,砥砺前行,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,努力成长为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代。

 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:微励精武  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号