天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风 >> 今晚报
天津好人吕长龙:危急时刻,他奋力救下落水女孩
2022/08/29
欢迎参与网络文明传播: 

  今年30岁的吕长龙,是津南区小站镇综合执法大队应急一队副队长。在日常工作和生活中,他乐于助人,是同事们眼中的“老好人”。5月10日上午,他上班途经小站镇盛坤新苑小区附近的月牙河边时,发现一名十几岁的女孩落入河中。危急时刻,他奋不顾身跳进河里,将女孩安全救上岸。日前,吕长龙被评为天津见义勇为好人。

  奋不顾身 下河救人

  “当时情况危急,我没想太多,只想尽快把人救上来!”昨日,记者同吕长龙来到盛坤新苑小区东侧的月牙河边,他向记者讲起当时的救人场景。

  5月10日8时左右,吕长龙上班途经小区附近的月牙河边,突然听到有人大声呼喊:“谁会游泳,快救人啊!有人掉河里啦!”听到呼救声,吕长龙马上跑到河边,看到一名十几岁的女孩子在河里一沉一浮拼命挣扎。

  “当时,她整个人都没在了水里,只有头还露在水面,不停地扑腾,可是越扑腾离岸边越远。”回忆起当时的情景,吕长龙感到非常后怕。当时,吕长龙救人心切,脱掉上衣三步并两步直接跳进了水里,所幸此处河水并不深。他快速将女孩的头托出水面,然后抓住女孩的胳膊往岸边拽,但由于河边石坡上长着厚厚的青苔,非常湿滑,反复尝试了多次也没有成功。最后,在几名热心市民的帮助下,大家合力将女孩拉上了岸。由于救援及时,落水女孩并无大碍。

  成功施救 悄然离开

  刚从水里爬上岸,浑身污泥的吕长龙来不及脱下湿漉漉的衣服,马上打电话报警。几分钟后,小站镇派出所民警及时赶到了现场,众人迅速把浑身湿透的女孩转移到警车上送往派出所。目送警车闪着警灯呼啸远去,吕长龙长长舒了一口气,匆匆离开了现场。

  吕长龙回家洗完澡,换好干净的衣服后,像往常一样来到单位上班,没有把救人的事告诉同事。一周以后,落水女孩的家人经过多方查找,在辖区派出所民警和亲朋好友的帮助下,打听到了吕长龙的工作单位,将一面写着“见义勇为好青年,英勇救人献爱心”的锦旗送到小站镇综合执法大队。直到这时,吕长龙的同事们才知道他奋不顾身下河救人的事情。

  “如果不是您冒死相救,再多耽误一会儿,孩子肯定就没救了,您是我们全家的大恩人。”第二天,女孩的家人又带着水果等礼品到他家登门致谢,被吕长龙婉言谢绝:“谢啥呀,都是乡里乡亲的,孩子没出事儿就好。”

  为了弘扬社会正能量,激发更多群众见义勇为、见义智为,事发后,公安津南分局小站派出所积极为吕长龙申报见义勇为,并于日前向他颁发了见义勇为确认书、荣誉证书及奖金。

  古道热肠 乐于助人

  “当时情况紧急,没有考虑太多,只想着要把人救上来。”在谈到救人一事时,吕长龙憨厚地笑道,如果遇到了不去救,这一辈子都不会心安。下次遇到这样的情况,还会毫不犹豫去救人。

  记者在采访中了解到,吕长龙为人踏实肯干,勇于担当、兢兢业业,从事一线执法工作9年来,他不计个人得失,时常放弃休假,常年辛勤工作在执法一线。尤其是在新冠肺炎疫情发生以来,他放弃休假连续奋战在抗疫一线,圆满完成了单位交办的疫情防控任务。

  他的同事告诉记者,吕长龙性格开朗,在日常工作和生活中乐于助人,是同事们眼中的“老好人”。每当同事遇到困难的时候,他总是冲在前、干在前,从不计较个人得失。2018年冬天的一个深夜,一位同事的父亲突然昏迷不醒,情况危急,随时会有生命危险。吕长龙接到电话后,二话不说便赶到同事家中,帮助同事将老人送往津南医院。赶至医院后,老人被诊断为急性脑血栓,需要立即进行血管溶栓手术。挂号、缴费、检查、手术……吕长龙忙前忙后,直至老人治疗结束脱离了生命危险,他才一块石头落地,回到家时,天已经亮了。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号