天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津敬业奉献好人 苏晴(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  苏晴,女,1999年11月生,中共党员,现任天津市河西区太湖路街仁湖里社区党委副书记。她坚守在防疫一线,是居民健康“守门人”。在急难险重任务中,她是冲锋一线“排头兵”。在构筑免疫屏障工作中,她是疫苗推动“勤务员”。她以自身“向好服务”推动社区“向好发展”,在平凡岗位展现青年一代敬业奉献的大情怀、大担当。

  强责任、筑忠诚,愿做居民健康“守门人”

  2022年1月8日,天津本土疫情暴发,津南出现确诊病例。苏晴始终从最细微处入手,有力阻击病毒向社区内部蔓延传播。

  在办公桌前,苏晴接听近千通居民电话,对电话反映的每一条问题准确记录,一一核实推送数据,及时管控重点人群。面对被隔离群众焦虑情绪,她根据实际确认现行政策,耐心安抚,给予详细解释说明,切实做到事事有回应。在高强度的工作下,苏晴因疲劳过度左耳突然失聪,多日不见好转,但是她“轻伤不下火线”,在大筛点位上,苏晴连续参与组织10场全员核酸检测、1场重点楼栋筛查及多次入户核酸检测。为确保大筛整体流程高效运转,她及时开通绿色通道,减少特殊群体等待时间,成为群众身边可靠的“贴心人”。在后方筹备中,苏晴积极开动脑筋,在社区多名工作人员被隔离的情况下,广泛动员各类志愿者参与,并根据个人特长认领工作岗位,累计120余人参与到信息登记、秩序维护、物资搬运等各个环节,在人少任务重的危急关头推动社区工作有序开展,实现仁湖里社区“零感染”的预定目标,良好工作成效获得居民赞誉。

  守初心、践使命,勇做冲锋一线“排头兵”

  2022年1月16日,苏晴在看到组织上驰援津南的报名通知后,不顾连日组织大筛工作的疲惫不适,毅然赶赴津南封控疫区,以实际行动践行青年党员初心使命。

  作为河西区驰援津南队伍中年龄最小的成员,苏晴克服骄娇二气,在抵达当日物资短缺,没有床铺和被褥的情况下,她和另外两位女同志把课桌拼在一起,暂时合衣休息,保存体力。因为每次在岗时间长达6个小时,因此她提前三小时不再饮水,就算面罩结冰,防护服湿闷,长时间佩戴N95口罩把双耳勒出薄茧,她也决不离岗位一步,甚至多次申请替换男同志深夜轮值。通过过硬的业务素质,苏晴熟记服务地网格员电话,遇事及时沟通,用最接地气的语言劝阻居民走出楼栋,一次次将居民需要的生活物资提到跟前,让奋力隔离病毒的小区并不隔离关爱。同时,苏晴还发挥自身特长,连夜制作《平凡天使——太湖路街抗疫援助队工作纪实》主题视频,鼓舞大家发挥精诚团结的战斗力。在津南区管控降级,大家讨论第一批撤回名单时,她主动提出留下继续完成自己的使命。在送别第一批撤回的同事后,她继续穿上厚重的防护衣,迈着坚定的脚步走向下一个封控区。

  广劝导、多跑腿,甘做疫苗推动“勤务员”

  社区居民傅爷爷77岁高龄,腿脚不便,有脑梗后遗症等基础病,且对接种新冠疫苗始终存在犹疑、恐慌心理。苏晴得知情况后,与医生多次入户了解老人的身体情况,向老人科普疫苗知识。通过她的不懈努力,老人彻底打消心理顾虑,表示愿意接种。老人体弱且子女无法陪伴前往,苏晴与社区党委书记沟通后,决定采用车接车送的方式,一路陪同老人接种疫苗并看护留观,前后奔忙,随后的多日,她依旧每日入户询问老人接种后的身体情况,确定老人身体情况稳定后,才会离开。这样的暖心帮扶在苏晴的疫苗推动工作中并不少见,在苏晴热心、耐心、暖心的工作方式下,网格内高龄老人的杨爷爷和残疾人苏阿姨都接种了疫苗,为社区的疫苗接种工作提供助力。

  入职后,苏晴秉持严谨踏实、认真负责的工作态度,在数次历练中切实提升办事能力与服务水平,在战疫大考中为居民生命安全和身体健康保驾护航。如今,这个“99后”女孩依然怀揣着坚定的信念,迈着踏实的步伐,用“敬业奉献”的朴实精神,为社区居民点亮更多的幸福灯火。

  推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号