天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津助人为乐好人 葛桂珍(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  葛桂珍,女,72岁,中共党员,河北区江都路街汇光里社区居民、志愿者。退休后,葛桂珍心系社区、服务居民,作为社区志愿者在创文创卫、疫情防控、社区环境治理、安全隐患排查和社区志愿服务等工作中总能看到她年迈的身影。她在寒暑假期间对青少年学生进行爱国主义教育,宣讲党的理论、讲述红色故事、让孩子们从小树立爱党爱国情怀。

  排除雨季隐患

  2004年从教师岗位退休后,葛桂珍就成为汇光里社区的一名志愿者。十余年来,她每天都坚持在小区里巡逻,风雨无阻。对于葛桂珍来说,巡逻不是走过场、摆样子,而是要真正帮邻里办实事儿、解难题。

  不久前,葛桂珍在小区里巡逻时发现,部分居民楼的外墙雨水管出现破裂等损坏情况。“下雨天,楼顶上流下的雨水半路就从管道的缺口流走了。”葛桂珍说,她担心会有居民家里因此渗水,就入户到靠雨水管近的居民家中询问情况。不问不知道,一些临近雨水管的住户家墙壁,已经出现了渗水、受潮起皮等情况,而这些住户并不知道是因为雨水管破裂导致的。“这刚刚进入汛期,得赶快修。”葛桂珍说。经过葛桂珍统计,小区里有三栋楼、七根雨水管出现了损坏,需要更换。最终,经过葛桂珍的协调,负责该小区管理的物业公司于上周请来施工队,对七根损坏的雨水管进行了更换,解除了小区的隐患。

  解决修路难题

  葛桂珍所居住的汇英里小区建设于2000年,随着时间推移,小区路面破损越来越严重,大坑连着小坑,可谓“晴天出门一脚土,雨天出门两脚泥”。葛桂珍说,当时要修小区的路,就要动用房屋维修资金。但是小区的房屋维修资金因多年前维修房屋已经动用了17万元,账户上只剩下15万元,根本不够支付维修费用。而且,个别居民也不同意用房屋维修资金来修路。

  葛桂珍和社区志愿者为此事展开“行动”,他们挨家挨户地征求小区241户业主的意见和建议,并将结果反馈给社区居委会和街道办事处。“不管有什么困难,一个个解决,这路无论如何得修好。”葛桂珍说。在葛桂珍的反映和协调下,居民们最终都同意了维修方案,相关部门也最终协调解决了道路维修中的资金缺口,小区道路整修工程得以顺利启动。其间,葛桂珍又成了“监工”,每天都在施工现场关注施工质量和进度,发现施工中的问题,她立即提出。虽然在施工现场的葛桂珍每天都会变成“小泥人”,最终小区内原本坑洼泥泞的砖路变成了平整的柏油路。

  服务初心不改

  路修好了,新问题又出现了。部分楼顶外围的瓦片因年久失修出现脱落,并常有瓦片掉落的情况发生。有一天傍晚刮起大风,导致汇英里小区多处楼顶瓦片脱落。葛桂珍第一时间将问题反映给社区居委会,消防员到场后逐一排除了安全隐患。面对小区监控摄像头多处损坏失效的问题,她也是多次协调维修资金,最终促成物业对小区监控摄像头进行更换。

  葛桂珍在每一年的寒暑假期间,都会到社区为青少年学生进行爱国主义教育,结合自己的生活经历精心撰写宣讲材料,为孩子们宣讲党的理论、讲述红色故事、歌颂伟大成就,使广大青少年从小树立爱党爱国情怀,为中华民族的伟大复兴努力学习,做祖国的建设者。

  葛桂珍说,党和国家提出要求,党员必须要冲在最前面,多一名党员就多一分责任、多一点带动。她将继续为居民服务,适应时代发展,退休不褪色,永葆党员本色。一如既往,初心不改,做一名真正的优秀党员。

  推荐单位:河北区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号