天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津见义勇为好人 蔡月星 张一鸣 (2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

张一鸣

蔡月星

  蔡月星,男,汉族,1981年2月出生,西青区赤龙南街佳和贤庭社区居民,疫情期间多次参加社区志愿活动,一直坚守在社区战“疫”一线。2022年被天津市公安局西青分局授予“见义勇为”光荣称号。

  张一鸣,男,1982年1月出生,中共党员,西青区赤龙南街佳和贤庭社区居民,天津市公安河西分局挂甲寺派出所社区警务队二队,4级辅警。曾服役于天津市武警消防总队某支队。2022年被天津市公安局西青分局授予“见义勇为”光荣称号。

  2022年4月15日那天发生了惊险的一幕,当晚7时许,佳和贤庭社区一居民家中发生一起火灾事故,当时,下班回家的张一鸣刚进小区,就发现2号楼起火了,因消防队还没有到现场,张一鸣顾不上太多,毫不犹豫地冲进楼道,挨家挨户敲门查看是否还有居民没有撤离。因张一鸣曾在武警消防总队北辰支队第十五中队服役,有过专业的救火经验,又见当时的紧急状况,他立即拿起楼道里的消防水枪进行灭火。与此同时,住在附近的居民蔡月星闻讯立即赶到小区保卫科联系执勤保安疏散人群,然后跑去监控室换上消防服,拿起灭火器毫不犹豫冲进2号楼里。当时,三楼还有3名居民被困,其中还有1名儿童,蔡月星急忙配合派出所民警借助床单被罩,将3人从窗户顺到1楼,接着,自己又赶往发生火灾的楼层。刚到门口,蔡月星看到了奋战在火灾现场的张一鸣,心头一震,更坚定了战胜火魔的信心和决心,因为吸入了大量有害气体,张一鸣已经有些昏迷,蔡月星赶紧抢过张一鸣手中的消防水枪继续灭火,张一鸣见到身穿消防服的“战友”赶到,悬着的心也落了地,就在张一鸣准备先换口气的时候,忽然听到楼上有小女孩呼救,张一鸣不顾自己安危,顺着消防通道上到了3楼,发现有1名小女孩和1位老太太,情况紧急,张一鸣提醒她们捂住口鼻跟紧下楼,可老太太惊吓过度已经无法自行下楼,张一鸣毫不犹豫将老太太背起,一边安抚老人一边呼喊蔡月星帮忙,最终成功救出了老太太和小女孩,此时张一鸣已经因体力透支意识模糊,皮肤被火焰烤的通红,只能躺在地上大口的喘着气……

  此时的蔡月星考虑到火势仍未控制住,便利用灭火器和楼道的消防水带继续控制火情,但消防水枪后坐力太大,蔡月星将自己的左腿卡在破裂的门框里,紧紧抱住消防水枪,坚持了十多分钟,一直到消防队员赶到。被搀扶出现场后,他已经呼吸困难,被浓烟呛的几经昏迷。120急救车赶到现场后,张一鸣和蔡月星已昏迷不醒,经过及时抢救,二人均已脱离了生命危险。

  事后,被困火场的群众听说这两位同志因救人而受伤后,感动得落了泪。“在那样危险的情况下,他们奋不顾身冲进火场救人,是真英雄啊!”一句在居民群众之间流传的话语,折射出了共产党员和志愿者的英勇无畏与无私奉献,彰显了人性之美与道德之美。张一鸣和蔡月星临危不惧、奋不顾身的高尚品德不仅感动了周围的居民邻里,也为社会传递了满满的正能量。

  推荐单位:西青区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号