天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津敬业奉献好人 汤小娟(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  汤小娟,女,汉族,1972年7月出生,共产党员, 西青区文化馆副馆长、副研究馆员。作为一名群众文化干部,她不仅在专业技术上不断学习、积极进取,成为天津市群文战线上勇立潮头的中坚力量,作为一名共产党员,她政治立场坚定,坚持深入群众服务人民,用青春谱写了一曲华美的群文之歌。

  她先后获得天津市第二届文化广播影视局系统“优秀青年人才贡献奖”、天津市“三八红旗手”称号、天津市“劳动模范”等荣誉称号。

  投身基层艺辅30年

  自参加工作以来,汤小娟主要负责西青区群众文化活动策划、歌曲创作以及基层艺术辅导工作。30年来,辅导的足迹几乎已遍布西青区各街镇的每一个自然村和社区,无论是合唱、器乐、舞蹈,只要群众有需要,她就尽力满足大家,多年的工作经验已经把她练就成了群众信任的多面手。作为一名文化志愿者,她定期带领文化馆党员和专业干部到西青区启智学校对残障儿童进行艺术辅导,并为孩子们创作了校歌、编排了快板、小品、舞蹈等节目,参加天津市残联组织的各项演出和比赛获得喜人成绩,极大地发挥了群文干部的专业服务优势,为孩子们送去欢乐、抚平心灵创伤,受到家长们一致好评。 2016年一次偶然的机会她加入“天津听障儿童合唱团”开始了长达六年的辅导,这支全部由佩戴人工耳蜗的听障儿童组成的合唱团不仅验证了她的能力和耐力,也让她在文化志愿服务这条路上遇见了更好的自己。在她和志愿者们多年精心辅导下,小海豚听障儿童合唱团多次参加世界合唱比赛斩获大奖。

  创作大量优秀作品

  她创作的数首歌曲被选入《全国优秀创作歌曲选》,并在国家级、市级刊物发表。先后组建了文化馆童声合唱团、民族管弦乐团、青年演唱组合等馆办文化团队,为团队量身创作的歌曲参加天津市农民艺术节新作品新歌手大赛,连续三届获得一等奖。创作的歌曲《同唱滨海》参加天津市滨海新区全国征歌活动的创作金奖;创作的组合唱《爱搭个的天津人》参加天津市群星奖评比获金奖;创作的歌曲《快递小哥》作为天津市唯一一个音乐类节目参加京津冀优秀节目展演。为庆祝“中国共产党成立100周年”她创作了多首弘扬主旋律的作品以表达对伟大中国共产党的无限热爱感激之情,歌曲《幸福西青》《小康村庄》《胸前的党徽》《党旗》《承诺》等作品相继推出在群众中广为传唱、反响强烈,体现出西青人不忘初心、牢记使命,永远跟党走的坚定信念。2021年她撰写的论文《关于优秀群众文艺作品推广的思考》获全国文化馆年会征文三等奖;近年来,由她策划导演的大型文化活动,如西青文艺大舞台、春节联欢会、群众文化艺术节、以及各类赛事等文化活动深受群众喜爱。2019年受天津市文旅局委派,高质量完成“欢乐春节”曼谷文化庙会--西青区文化交流演出任务,并受到驻泰国大使馆致信表扬。策划组织西青区“庆祝中华人民共和国成立70周年”及“庆祝中国共产党成立100周年”等大型群众文艺演出,获得圆满成功。

  以文艺宣防疫

  疫情防控期间,她积极响应区党委政府的指示和号召,主动请缨参加一线值守和大筛工作,风里、雨里她率先垂范没有半点怠慢和怨言,并通过下沉工作广泛接触群众、细心观察,捕捉灵感积极创作文艺作品。第一时间创作完成了歌曲《我们必胜》、《我相信》和音乐说唱《快递小哥也要上》《速度和温度》等作品,组织本馆业务干部及时排练演唱、录音、表演,这几首作品经西青融媒、天津电视台、学习强国、人民网、天津音乐家协会公众平台等媒体推送,点击量超过五千万次。此外她还团结带领文化馆专业人员创作了大量文艺作品为抗击疫情工作鼓舞士气、振奋精神。把共产党员的责任与担当毫无保留地融入到了文艺创作与群众文化辅导当中,为抗击疫情工作奏响歌颂祖国、弘扬正气、宣传群防群控的乐章。

  汤小娟坚持不懈地影响带动身边年轻人和广大群众,在新时代新思想的鼓舞下,永远追随伟大信仰、不断努力创造崭新辉煌。

  推荐单位:西青区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号