天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津助人为乐好人 白宝国(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  白宝国,男,44岁,天津市宝坻区牛家牌镇铧尖村人。自2019年加入蓝天救援队特别是担任牛家牌分队队长以来,积极践行“蓝天”宗旨,苦练技能本领,履行救援职责,热心公益事业。先后参与水域救援20余次,参与各种保障活动40余次,在疫情防控、河南抗洪抢险中更是表现突出。他以帮助别人、快乐自己为理念,默默奉献,连续三年被评为优秀队员。

  做善事能让自己快乐。自小受父母影响,尊老爱幼,爱帮助别人,在他的印象中,不论谁来家里找父母帮忙,哪怕是再小的事儿,他们都会非常重视。在这种家庭氛围的熏陶下,已过不惑之年的他早已拥有乐于助人的好品质。村里的大事小事只要村民招呼一声,那基本上就是吃了定心丸,会一帮到底。几十年来他一直坚持着做好人、做好事,从不图名图利,默默在志愿路上奉献。家里经营着一辆接送学生的校车,凡是家庭困难的孩子,他从未收过一分钱。刚组建牛家牌救援分队时,没有固定的装备库,没有像样的装备,他带头拿出家里的积蓄,队员们你三百、他五百地凑钱购置了一艘救生艇;没有拖车,他把自己新买的车奉献出来。

  没有危险要我们干什么。突如其来的新冠肺炎疫情让所有人都感到恐慌。2020年初,他和其他队员一起守卡口、搬物资,还主动捐赠1.5万元的口罩、消毒液等紧缺物资用于全区疫情防控。2022年1月,“奥密克戎”突袭津门,核酸检测成为当时重中之重的任务。他和队友们第一时间报名,利用平时训练掌握的技能,协助社区搭建帐篷、快速设置隔离带、维护检测秩序,抢最累最难的活干,发挥出平时训练技能的超常水准,先后14次参加大筛志愿服务,红十字蓝天救援队的身影在每一个核酸检测点都成为一道独特而亮丽的风景。在接到改建临时隔离点的命令时,刚从核酸检测点回家的他不顾个人疲惫,义无反顾地投身临时改建隔离点的任务。由于时间特别紧迫,任务特别繁重,全区调集数千人集中行动,他带领70名工人楼上楼下物资转运分发、设备维护和隔离房间修缮等工作,不分昼夜、不分时段,连续十余日每天休息时间不足四个小时。宝坻大钟出现了新的病例,人员筛查和病毒消杀重任在前,为了不影响居民正常的生产生活秩序,他和队员利用夜间背起消杀器械,奔走于学校、幼儿园、商超、集贸市场等重点场所,为疫情防控和稳定群众情绪做出积极贡献。

  在各种危机面前竭尽所能地挽救生命。2021年河南发生洪涝灾害。接到救援命令,他放下自己刚刚投产的工厂,带领4名队友第一时间到达重灾区河南卫辉市。救援就是和时间赛跑,和洪水抢生命,来势凶猛的洪水让整个城市街道到处都是漂浮的汽车及各种杂物,给救援造成了极大困难,他平时刻苦练就的本领发挥了作用,驾驶着冲锋舟在水中连续不停地搜救、转移,遇到狭窄地势,他们顾不得被漂浮物刮伤的危险,将受困群众抱上、背上冲锋舟,自己在水中拖拽前行。他顾不得脚上腿上扎伤划伤,甚至忘记了吃饭喝水,最长时连续工作达十六个小时,但依然没有减慢救援的速度,他的每一次往返,都为一个个被困人员带来生的希望。连续十天十夜奋战,转运被困群众6000余人。他以实际行动践行了蓝天救援队宗旨,在人民群众最需要的时刻挺身而出,时刻将人民群众的危险记挂在了心间。作为公益人,他奉献他人得到的快乐,别人难以体会。冰天雪地里,有他搜寻溺水人员的身影;炎炎烈日下,有他找寻走失老年人、儿童的身影;防汛抢险时,有他清除闸涵险情的身影……其实,像他一样,危难之际挺身向前,不正是普通而平凡的英雄吗?他甘愿做这样的平民英雄。

  推荐单位:宝坻区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号