天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津助人为乐好人 尹文杰(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  尹文杰,男,汉族,中共党员,生于1976年,蓟州区穿芳峪镇新水厂村村民。他是一名退役军人,2015年怀着对家乡的热爱,他决定返乡创业,经营了全村第一家农家院,带动老百姓增收致富。他是蓟州区于学艳爱心志愿者服务协会的志愿者,多年以来一直致力于公益事业。

  见义勇为救游客

  2021年五一期间,他正在家里接待客人,突然听到了有人求救,立刻跑出去询问状况。原来是有一个游客赵先生在登山过程中突发心脏病,性命危在旦夕,赵先生的妻子跑下来求救,尹文杰二话没说,立刻带上速效救心丸往山上跑,原来需要一个小时登山的路,他用了十分钟就跑到山上,第一时间给赵先生喂上了药,并现场守候,和后来的村庄救援队一起把赵先生抬到救护车上才安心离开。因为抢救及时,赵先生脱离危险,身体康复后,携全家登门致谢,授予好人锦旗,这一事迹也被蓟州区公安分局认定为见义勇为行为,并授发了见义勇为荣誉证书。

  慷慨解囊保安全

  他所在的村位于北部山区,森林面积广阔,覆盖率高,仅村里就有4000多亩山场,每年到防火期间,防火任务和防火压力特别大。而且伴随着村里农家院越来越多,他更意识到消防安全的重要性。在得知区镇筹备建设微型消防站时,主动到村委会,要捐款1万元支持微型消防站建设,并主动担任志愿消防服务队队长。他认真负责,亲自挑选队员,用在部队所学的知识对队伍进行多次操训,确保关键时刻能上得去、干得好。在今年的防火季期间,他常态化组织队员对穿芳峪镇北部山区进行巡察,也多次邀请消防支队指战员入村为农家院经营业主进行消防安全培训,为穿芳峪镇森林防火、农家院消防安全工作贡献了民间志愿力量。

  主动担当抗疫情

  2022年年初,奥密克戎病毒突袭津门大地,他第一时间进入工作状态,担当起网格小组长的责任,建立微信群,四次大筛期间,逐户逐人通知,确保每次大筛不漏一人。在得知镇政府在大筛过程中N95口罩短缺,自发购买2000个N95口罩用来支持抗疫工作。在疫情缓解之后,又主动担任宣传员,把抗疫政策第一时间宣讲给老百姓,受到了全村党员群众的一致好评和认可。

  他说自己只是做了一些微不足道的小事,自己干的还不够多,争取再多做好事、温暖人心。

  推荐单位:蓟州区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号