天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津见义勇为好人 高大国(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  高大国,男,1998年1月生,天津市第三中心医院护士。2022年8月1日凌晨,天刚蒙蒙亮,高大国跟随三中心医院支援核酸检测团队出发了。到达津南区后,穿戴好防护装备来到核酸检测点位,清晨6时,已经有社区居民早早地前来排起了队,核酸采样工作刚要进行,突然听到有人急切地大喊 “谁是医务人员?”“这里有个老人摔倒了,快来看一下!”听到突然的呼救声,他来不及多想,放下手中的采集棉签奔去现场,约半分钟路程,穿过了几个草丛,他看到一位老年男性躺在地上,现场许多围观群众,高大国立即上前拍打老人双肩,并在他耳边呼唤,结果老人无任何反应,也无颈动脉搏动及自主呼吸,预感情况不妙,他便立即实施胸外按压,同时请现场群众帮忙拨打120并联系老人家属。”一组按压完成后,他把老人的头偏向一侧,帮老人清理口腔分泌物,由于事发突然,来不及多想,便把帽子扯下来当作纱布,对老人进行人工呼吸。这时旁边一位社区卫生院的医护人员也赶来帮忙为老人进行胸外按压。随后同事赵雪芹和杨健也到达现场,分别实施胸外按压和给老人开放气道、清理口腔分泌物。

  进行了十多分钟的紧急抢救,120到达了现场,现场迅速开辟出一条绿色通道,高大国和几个医护人员一同把老人抬上救护车。看着老人被送上了救护车,他终于松了一口气,这时才发现长时间跪在坚硬的水泥地上的膝盖已经磨得通红。“在紧要危机关头,没有机会细细思考,一旦错过了黄金救治时间,病人的存活率就会大大降低。救死扶伤是我们的本职”高大国说。

  推荐单位:卫健委

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号