天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
海医人圆满完成援琼核酸采样任务,返津
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  27日传来好消息,东方市社会层面清零,在结束了最后一次核酸采样任务后,海滨人民医院核酸采样队员也圆满完成了此次援琼任务,29日随天津核酸采样队整体返津休整。

  8月,海南新冠肺炎疫情形势严峻复杂,8月12日海滨人民医院深夜接令,紧急组队参与天津援琼医疗队核酸采样队驰援海南。13日10名海医“战士”出发抵琼,被分配到高风险的东方市,为彰显海医力量、海医效率和担当,全体队员在带队李影主任组织下开展再训再考,转日既整装参战。

  初到当地连着几日艳阳高照,骄阳似火的空气弥漫在整个采样现场,大家笑着说:海南的风都是37度,热情的不得了!每天工作基本都是6个多小时,身穿大白更是闷热难受,很快身上的衣服便湿透,紧贴身上。很多队员被闷得浑身起痱子,因为出汗太多,又不能随时补水,大多数队员出现嗓子干痒。随后几日根据当地安排,每天凌晨出任务,队员生物钟被彻底打乱,高强度的工作,更是腰酸胳膊疼。尤其是8月25日台风登陆,大家在暴雨中逆行,一同见证台风的威力。但在当地政府、街道干部、社区志愿者、医务同行共同配合下,所有队员没有一个退缩,没有一句怨言,没有一个缺勤,大家自觉抵抗湿热天气,蚊虫叮咬,饮食不习惯等问题,夜以继日,倾尽全力,连续奋战15天,用汗水,用深夜黎明下的脚步,为东方琼西战区撑起一把遮风挡雨的伞。

  在当地,医疗队更是带着“海医人”的热情开展工作,他们义务承担志愿者及社区人员培训任务,教社区工作人员穿脱防护服、七步洗手法、医疗垃圾打包等。因语言不通,大家就减慢语速耐心讲解,听不懂就做,一次次纠正,一次次示范,直到被培训人员掌握达标。“‘张大嘴巴’为‘嗨口’。大家也在志愿者的帮助下,学会了一些简单的方言。虽然说得不标准,但是居民能听懂,彼此熟悉后,工作效率也提高了。

  为了减少感染风险,每次任务结束,领队都要求大家尽快返回。一次在刚结束任务不久,一位工作人员来求助。原来有一个当地志愿人员不小心划破手指,看到这种情况,大家二话没说,李影主任、于维大夫立即查看伤口,边冬梅护士看到不远处有个药店,赶紧跑去买来碘伏、纱布、创可贴等紧急处理物品,李主任和于大夫帮助志愿者简单处理伤口,并交代注意事项,建议尽快到医院就诊。志愿者连连感谢,虽然听不懂对方的语言,但在眼神和笑容中感受到真诚,大家觉得所有的付出都值得。

  在繁忙、紧张的抗疫任务中,当地政府和居民也给了采样队员无微不至的关心和帮助,无论食宿通勤,还是物资用品等方面,均竭尽所能、不遗余力,全心全意地落实采样队员闭环保障的“最后一米”,医师节当天还送来爱心蛋糕、慰问信,更令队员们感动。

  队员说:“每天很辛苦,但是每次在任务结束之后都会有人跟我们说谢谢,让我们加油,还有很多小朋友送我们自己创作的绘画作品,感觉很暖心,真的很荣幸能为当地防疫贡献力量,此行辛苦但从未后悔。”

  “在工作群里,听得最多的就是感谢以及对我们工作的认可,我们因为履行职责而感到骄傲。援琼期间,我度过自己50岁生日,当天队员们见缝插针,在出任务前给我送来视频祝福,当地细心的工作人员还送来蛋糕,真的很惊喜,这是我最难忘的生日,这个城市的热情让我感动,奋战期间留下的战友情谊更让我终生难忘。”领队李影说。

  疫情尚未结束,任务还将继续,坚持就是胜利,中国必胜!相信我们打赢这场疫情防控歼灭战之时,祖国的天一定会更蓝,山川河流一定会更美,因为有无数个中国人在守护!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津滨海视觉  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号