天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
一手抓防疫 一手抓宣传 携手做慈善 传播真善美
2022/09/06
欢迎参与网络文明传播: 

  为切实保障人民群众生命安全和身体健康,快速有效阻断疫情传播扩散风险,市疫情防控指挥部自8月27日起9月5日,在全市各个区进行了全员核酸检测,在这七次核酸大筛中,枫叶团队志愿者们始终坚持在现场进行服务,体现了团队的精神所在。

 

  在疫情防控中迎来了全国第七个中华慈善日,团队在做好疫情防控的同时,与林古里社区居委会社工们一起,以“携手做慈善,传播真善美”为主题,发挥助老服务的特点,开展多种形式的慈善公益活动,在社区张贴95慈善日宣传海报,进一步营造慈善氛围,弘扬慈善文化,激发慈善热情,带动更多人向上向善,在宣传中学习,在学习中实践。

  

  团队志愿者姜彩茹是一位退休医生,每到社区固定助老活动中,她就为社区老人、志愿者进行体检,测量血压、听听心脏,回答老人提出的一些用药的疑问,每年她还带着同样从事医务工作的孩子,为志愿者们进行心电图检测,对检查出的问题及时给予提示告诫。

  

  疫情防控需要,老年人乘坐公交车需要提供健康码以及7天以内的核酸检测结果,由于许多老人手机操作不熟练或是没有智能手机,同时也为了配合公交司机的工作,不影响出行,志愿者苏小平就利用自己的时间为老人们下载天津数字防疫app,放置到手机页面上,并手把手教会使用。患有二级智障青年马宝龙也在业余时间帮助老人们下载软件,不厌其烦教给老人们操作和使用。

  

  林古里小区属于老旧小区,老年人占的比例较大,在日常服务中,王志洁、范书义、曲民藩3人根据老人们的身体状况,与90多岁刘占钦老两口以及年逾九旬的独居老人倪春来等结为帮扶对子,帮助他们解决日常生活上遇到的困难,购物做饭、清洁卫生等。住在诚志里175号的王宏贵、刘爱军夫妻俩以及王凤龙等人与本楼的邻居刘国福结为帮扶对子,刘国福曾获得两届市级劳动模范,中年时唯一的闺女去世,老伴儿也因此患病下肢瘫痪,对他的帮扶都体现在一点一滴上。

  

  团队中有8名志愿者郑重地填写了遗体捐献志愿书,并在公证处、红十字会进行司法公证,体现了“人道、博爱、奉献”的崇高奉献精神,为祖国医学教育、医学科研和医学临床做出自己的贡献、让人敬佩。疫情无情人有情,志愿者为疫情防控捐款共计6075元,体现了大爱无疆的精神。

  

  9月5日,第七个中华慈善日,志愿者们贴上宣传海报,为围观群众进行宣传,提倡用志愿服务“携手做慈善”,用助老服务“传播真善美”,至爱者至美、至善者至高。团队表示,积极响应市民政局发出的《携手做慈善·随手拍公益》倡议书,都来做公益慈善行为的实践者、传播者,积极参与慈善活动,激发向上向善正能量,推动新时代慈善事业高质量发展。

  

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号