天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
津云特稿:第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国母亲的怀抱
2022/09/19
欢迎参与网络文明传播: 

  9月16日上午,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国母亲的怀抱,88位志愿军烈士英灵及遗物由我空军专机从韩国接回辽宁沈阳。

(志愿军棺椁抵达沈阳)

  细雨无言,长街肃穆。11时05分,空军专机在雨中稳稳降落在沈阳桃仙国际机场。飞机上,88位志愿军烈士遗骸棺椁上覆盖着鲜艳的五星红旗,件件遗物讲述着志愿军英勇战斗的故事。历经70余载异国漂泊,英雄终归故土。

  欢迎英雄回家 细雨中的盼

  当天,在骑警护卫下,载着88位烈士遗骸棺椁以及837件相关遗物的专车缓缓驶出机场,前往沈阳抗美援朝烈士陵园。

  在迎接志愿军遗骸的队伍中,90岁的李维波显得异常激动:“战友们,今天,祖国以最高的礼遇迎接你们回家,你们好好看一看祖国的发展壮大!”

  一路上,李维波的目光一直没有离开那一个个战友们的棺椁,任凭眼角的泪花闪烁。

  为了志愿军遗骸的安放地,沈阳这两天有很大的变化,这座城市和人民在用自己的方式,对志愿军遗骸致以最崇高的敬意。

(志愿军棺椁抵达沈阳)

  从沈阳国际桃仙机场到烈士陵园,必经之路就是沈阳市的青年大街,一路上两侧的大屏幕、城市出租车上的电子屏,全部点亮“英雄回家”字样,道路两侧五星红旗在秋风中猎猎作响。

(沈阳出租车点亮英雄回家灯牌)

  沈阳青年大街两侧,鲜红的大屏幕同步“亮”出心声:“忠魂不泯”“英雄回家”;沈阳市民在路边挥舞着五星红旗和花束,向最可爱的人致敬。那是祖国70余载的祈盼,那是亲人念念不忘的回响。

  抗美援朝老战士孙德山。他听到志愿军烈士遗骸回国的消息,就和战友马世勋、金东辉约定,结伴迎接战友回家。

  从第一批在韩志愿军烈士遗骸回国起,91岁的马世勋每年都在这里等候。“热血洒疆场,70多年了,他们终于回到了祖国怀抱,只要我还能动弹,就一定要来迎接他们回家……”话音未落,泪已浸目。

  烈士子女传承精神 88名英烈安息

  在沈阳抗美援朝烈士陵园门口,清晨开始就有数十名烈士家属和市民,在蒙蒙细雨中盼望着英雄们的归来。

(人们在雨中欢迎志愿军遗骸回家)

  “父亲呀,今年我来替您完成心愿,接您的战友回家。”不远处,刘生捧着父亲的遗像守在烈士陵园门口,不时踮脚向远处张望。刘生的父亲刘学忠是抗美援朝老战士,以前每年都会来烈士陵园祭奠一起战斗过的战友。去年刘学忠去世后,刘生接过父亲的接力棒。

  出征同为少年郎,如今忠骨终还家。在沈阳抗美援朝烈士陵园留言墙旁,雨滴滑过赵玉林的脸,滴落在其执笔书写的手上。

  伯父赵俊的名字刻在陵园内的烈士英名墙上,也刻在赵玉林的心里:“父亲常给我们讲伯父的故事,讲抗美援朝的故事,作为烈士的后人,我们有义务把抗美援朝精神传承下去。”连续九年,赵玉林每年都会来烈士陵园祭拜伯父,替伯父迎接战友回家。

  出征少年身,归来英雄魂。《思念曲》婉转低回,诉说着哀思。人们屏息肃立,目光汇聚在礼兵托举的棺椁上,已分不清脸上是雨水还是泪水。

(老兵雨中迎接战友回家)

  9月17日上午,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式,在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,88名为国战斗牺牲在异国他乡的志愿军英烈,在祖国的大地上安息。

(志愿军遗骸即将被安葬)

  上午10时,军乐队奏响《思念曲》,仪式正式开始,在解放军战士持枪护卫下,礼兵护送志愿军烈士棺椁缓缓步入现场,全场奏唱国歌,全体人员向志愿军烈士三鞠躬,27名礼兵鸣枪12响,向英烈致以崇高的敬意。

  随着《思念曲》再次奏响,礼兵们抬起志愿军烈士棺椁绕广场半周,缓缓走向安葬地宫全场人员凝视着烈士棺椁默默送别英雄。

  两兄弟战场牺牲一人疑回国 家属等待DNA匹配结果

  听到抗美援朝志愿军回国的消息,家住日照莒县陈常宗十分激动,因为他的叔叔陈淑彬的遗骸就在其中,生于1923年、牺牲于1951年,所属部队为志愿军25军73师38团。

  9月16日,陈常宗告诉记者,自己父亲一共有兄弟四个,大爷叫陈淑新,自己父亲叫陈淑明,二大爷陈淑彬和三大爷陈淑标报名去参军。自己父亲及伯父在家务工。自己从小就听家里老人说,自己的二伯和三伯参加过抗美援朝战争,据他回忆,每次看到讲述抗美援朝题材电影的时候,奶奶都会念叨自己的儿子去参加战争去了,然后就一直没有回来,说着自己就会流下眼泪。

(解放军护送志愿军棺椁抵达陵园)

  “两个伯父,家里什么东西都没有留下……平时家里人很少提家人参加抗美援朝的事,怕家人伤心。两个大伯去世很多年了,家里根本没指望能找到,没想到最后真的找到了。”陈常宗说,后来家里人从当地政府那里得知,他们家参加战争的两个儿子都牺牲了,一个是陈淑彬,另一个是陈淑标。两人当时都没结婚,没有留下子女,被追认为烈士。

(家属手中的材料)

  陈常宗说,家中老人一直保留着可以证明自己有家人参与抗美援朝的证书。还一直教导后代要向他们学习保家卫国。

  一张是山东省人民政府于1950年颁发的“革命军人家属证”,证书上写着“陈希庆的两个儿子陈淑彬、陈淑标志愿参加人民解放军,为人民解放事业服务,其家属享受军属待遇”的文字。

  另一张证书是由中华人民共和国中央人民政府颁发的“革命牺牲军人家属光荣纪念证”,证书颁发时间为1956年,上面写着牺牲烈士的名字为“陈淑彬”。

(家属提供的证明材料)

  据了解,第九批在韩志愿军烈士遗骸回国,有一枚印章,刻着“陈淑彬”三个字。查询抗美援朝纪念馆官网,有一位陈淑彬烈士,籍贯为山东省陵阳镇陈家河水村,生于1923年、牺牲于1951年,所属部队为志愿军25军73师38团。山东省日照市莒县退役军人事务局提供了《莒县烈士名录》,上面标明了“陈淑彬”和“陈淑标”两位烈士。均为1947年入伍,其中,陈淑标的职位为副班长,立四等功一次。

  “家中目前的证书字迹已经看不清了,所以两个伯父具体入伍时间、职务都看不清了,所以只能进行DNA鉴定,今天刚对家人进行了采样,希望能匹配成功。”陈常宗告诉记者,朝鲜战场上牺牲的志愿军战士有十几万,回国的几百个,几百个中又让你找到了,是幸运中的幸运,家里人也都在期待着鉴定结果。

  (津云新闻记者 杨兴 赵克 发自辽宁沈阳、济南)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第8期)
·廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
·家乐超市:施划停车线 让文明到位
·天津西青:创文一点一滴 为民一心一意
·市水务局海河中心党总支“三通六联”打造共建共联新模式
·市水务局党组认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神
·市水务局建设中心组织市第十二次党代会精神知识答题活动
·南开区:打造“红哨”志愿服务品牌 走好市域社会治理“群众路线”
·暖心!和平志愿者这样支援疫情防控一线
·哇!被武清的这个大型景观圈粉了
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号