天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
天津吕游光荣当选全国“最美基层民警”
2022/09/26
欢迎参与网络文明传播: 

  为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述、重要训词精神,大力弘扬伟大建党精神,激励广大公安民警奋进新征程、建功新时代,中央宣传部、公安部近日向全社会宣传发布2022“最美基层民警”先进事迹。

  2022“最美基层民警”学习宣传活动共评选出38名全国“最美基层民警”,其中,来自天津市公安局刑侦总队十三支队九大队的吕游光荣当选。

  吕游,男,汉族,1977年10月出生,中共党员,研究生学历,1998年7月参加公安工作,现任天津市公安局刑侦总队十三支队九大队警务技术二级主管,影像技术高级职称。曾荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功1次。吕游深耕刑事影像技术20年,由于业务突出,被公安部确定为影像技术特长专家,于2019年被批准成立了“全国公安机关吕游侦查工作室”。

  孩子被拐时年仅5岁,孩子的父母从未停下寻找的脚步,承载这对夫妇25年思念的只有一张小小的照片。正是通过这张照片,在公安机关的全力搜寻下,他们实现了团圆的梦想,这也是天津市公安局刑侦总队十三支队九大队警务技术二级主管吕游通过不懈努力创造的“奇迹”。

  2021年,在公安部组织开展“团圆行动”中,吕游作为影像技术专家参加了公安部技术比对集中会战。他和专家组的成员们通过对大量信息进行提取、海量进行筛选,再从几百张相似度较高的照片,细微观察每一个具体特征,一张一张比对,从而筛查出最疑似的人像,为最终确认被拐卖儿童身份提供了方向。经过连续奋战110天,挑战幼年人像与成年人像比对难题,专家组实现了400余个家庭团圆。

  自2017年以来,吕游通过影像比对技术支撑破获各类刑事案件2000余起,先后三次参加全国命案积案破案攻坚行动技术比对集中会战,实现专家组破获命案积案388起,抓获命案逃犯329名的优异战绩。因为他突出的专业技能被公安部确定为刑事技术特长专家,并于2019年批准成立以个人命名的工作室,行走全国10多个省级公安机关,培训公安专业人才数千人。

  将犯罪分子绳之以法,为受害者声张正义,让失散多年的家人得以重逢……从警24年,吕游始终践行着自己的初心与使命,倾心付诸于他所热爱的刑事技术工作,广开思路、拓展融合,将新时代公安大数据应用引入影像技术服务公安实战,用过硬的业务本领服务侦查破案实战,以实干实绩向党和人民呈上了一份优异的答卷!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:平安天津  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号