天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 权威发布
习近平:中华民族精神的大厦也应该巍然耸立
2022/09/28
欢迎参与网络文明传播: 

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。习近平总书记高度重视社会主义精神文明建设,指出“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。今天,党建网微平台整理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一同回顾学习。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。习近平作重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  实现中国梦是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程

  实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。

  ——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

  鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话

  我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。我国现代化坚持社会主义核心价值观,加强理想信念教育,弘扬中华优秀传统文化,增强人民精神力量,促进物的全面丰富和人的全面发展。

  ——2020年10月29日,习近平在党的十九届五中全会第二次全体会议上的讲话

  2021年11月5日,习近平等在北京人民大会堂会见第八届全国道德模范及提名奖获得者。这是习近平同全国敬业奉献模范张伯礼等亲切交流。新华社记者 李学仁 摄

  用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量

  人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

  ——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  ——2015年10月14日,习近平对全国道德模范表彰活动作出的批示

  要坚持社会主义先进文化前进方向,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,用优秀文化产品振奋人心、鼓舞士气,用中华优秀传统文化为人民提供丰润的道德滋养,提高精神文明建设水平。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

2020年11月20日,习近平等在北京会见全国精神文明建设表彰大会代表。新华社记者 鞠鹏 摄

  越是深化改革、扩大开放,越要加强精神文明建设

  “十四五”时期,我们要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  ——2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

  要深入开展群众性精神文明创建活动,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提升人民文明素养和社会文明程度。要加强公共文化设施建设,推动文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

  ——2020年10月14日,习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话

  越是深化改革、扩大开放,越要加强精神文明建设。要持之以恒抓好理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提升人民文明素养和社会文明程度。要加强诚信建设,倡导遵纪守法、诚实守信的社会风尚。

  ——2022年4月13日,习近平在海南考察时的讲话

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:党建网微平台  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号