天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
“大手拉着小手” 文明交通宣传齐步走
2022/09/28
欢迎参与网络文明传播: 

  创建文明城区,做文明创建践行者,9月24日,由光复道街宣传科牵手,枫叶正红志愿服务队“党员巾帼文明交通宣传组”以及辖区学校、老师、家长、学生,在狮子林大街与翔纬路交口处开展了“别开生面”的文明交通安全宣传活动。

  

  “快闪”舞蹈以及手语操,是这次宣传活动新的亮点,当交通信号灯变红灯禁止通行的时候,枫叶团队二位党员巾帼志愿者就会快速移动在非机动车斑马线,手持各色交通安全宣传三角旗连成的“拦截线”、留出左转弯的通行距离,这时音乐响起,孩子们迅速组织队形,以“快闪”的形式跳起了优美的舞蹈。

  

  整个舞蹈的时间不超过40秒退出斑马线,见到绿灯通行信号后,志愿者也都快速收起“拦截线”、交通恢复正常通行。在斑马线等候红灯的市民被这一幕所惊讶,一位中年女士说:“以往在路口看见执勤的志愿者以及学生们,都是站在斑马线便道上手持小红旗提示大家‘红灯停、绿灯行’进行交通安全宣传,今天我是第一次看到以‘快闪’形式出现在这短短不到一分钟的等候时间内,这样的宣传真是让我难以忘怀。”

  

  等候通行的公交车上的乘客也都透过车窗向外观看,当“快闪”结束后,有的还都将掌声送给了志愿者和学生们。 交通安全宣传活动是文明城区创建工作不可或缺组成部分,前不久,学生们的手语操“快闪”已经在意风区等路口进行过“尝试”,取得了良好的社会效果,“大手拉小手 文明齐步走”,在光复道街各社区已经形成了常态化宣传活动。践行社会主义核心价值观,传播文明知识,传承文明礼仪,传递文明能量,遵守交通规则,爱护环境卫生,维护公共秩序,自觉养成有礼有节、知礼向善的生活习惯,用自己的一言一行、一举一动为河北区增光添彩。

  

  本次活动,交警提前为参加活动的志愿者、学生以及带队老师进行过“岗前培训”,内容有交通信号灯的时间变化、注意劝导的方式方法,避免发生冲突,并强调老师、家长、志愿者和学生们一定要注意自身安全,“快闪”要组织有序、时间要把握准确,并提示大家在开展文明出行、文明交通宣传活动中,从自身做起,用实际行动带动身边人,杜绝交通陋习,积极倡导文明新风。

  

  本次活动,枫叶团队党员巾帼志愿者还向过往行人以及等候红灯的市民派发了《河北区市民文明手册》100余册。交通安全关系千家万户,提升自我交通安全意识,养成文明交通行为习惯更是至关重要。“大手拉着小手,文明交通宣传齐步走”活动,旨在共同参与性,依靠街道、社区、学校、家庭为主要阵地,将交通安全宣传活作为常态化活动进行开展,“大手拉小手,安全伴我行”。

  

  通过宣传进一步提高学生的交通安全意识和自我保护能力,提升志愿者、家长以及文明交通参与者自觉遵守交通法规意识,引导鼓励中小学生争当交通安全义务宣传员,发挥“大手拉小手”的纽带作用,带动全社会提升文明出行安全意识的良好氛围。

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号