天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 宁河
廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
2022/09/28
欢迎参与网络文明传播: 

  廉庄镇菜园村新时代文明实践站探索建立以志愿服务助力“日间照料中心”的养老服务模式,以实践站日间照料中心为主阵地,以老年人需求为导向,为不同群体老年人提供多元化、精细化的养老服务,在服务群众中引导和凝聚群众,提升百姓获得感和幸福感。

  内强阵地,常态开展服务项目

  

  实践站聚焦高龄老人、特困老人、独居老人等重点人群,通过网格员入户、座谈会、微信聊天等方式,收集群众需求,建立“需求台账”,形成“服务清单”,依托老年日间照料中心实现老人“微心愿”。

  目前已开设老年食堂、“夕阳红”议事厅、文化活动室和娱乐休闲室等功能区,能够满足老人聊天、康养、下象棋、看电视、听戏曲等日常需求。

  “在这里有人给我们做菜端饭,每顿饭三菜一汤,顿顿不重样,好吃还便宜,比在家里做饭省心多了,谢谢党和政府的好政策。”“实践站真是办好事了,我们老年人每天聚在一起吃饭聊天,再也不会觉得孤单了。老人们安享晚年,越活越有滋味!”说起老年日间照料中心,大爷大妈们脸上都乐开了花。

  外引资源,精心策划服务活动

  

  为完善养老服务体系,实践站外聘第三方,为日间照料中心提供专业化的养老运营服务。通过定期策划开展唱红歌、读红书、观红影、生日祝寿等互动活动,为老年人搭建互动交流平台,营造邻里和谐的浓厚氛围。同时,实践站联合本地医疗资源,常态化开展健康知识讲座、老年人义诊体检、防骗知识讲座等志愿服务活动,增强老年人自我保护及护理能力。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明新宁河  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号