天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
交警刘立权的小网格大服务
2022/09/30
欢迎参与网络文明传播: 

“小刘很接地气!”

“小刘给我们送了安全头盔。”

“刘警官的法治和安全宣讲,让我们很受益。”

 
 

听说有记者采访小刘

街坊们大多会放下手中的活

唠一唠他们眼中的

这个阳光小伙

  小刘不小,今年已41岁,本名刘立权,是天津市公安局交通警察总队南开支队白堤路大队的一名民警。也是天津交警“警区警长责任制”改革后的第一批网格交警。每个工作日,刘立权会时常穿梭在自己所辖警区的小巷道口,解答居民提出的交通安全问题,开展安全宣讲,工作细碎,却又井井有条。

  

  刘立权在白堤路大队有一个别号叫“闲不住”。每天早上从迎接朝阳开始,到夕阳西下,刘立权的双脚似踩了“风火轮”,进企业,进社区,进学校,进机关……日程安排得满满当当,用他本人的话说是“操碎心、磨破嘴、跑断腿”。以建立警区驾驶人、车辆档案为例,很多人一开始不理解,也不配合,但当自己车辆被堵无法出行时,到警区服务站喊一声“刘警官”,堵车问题很快解决。这些人由原先的登记抵触变成了积极配合,社区的微循环由此渐渐打通。

  

  “活地图”是同事们对刘立权的另一评价。警区内共45家客运、校车、货运企业,车辆的运行状态、驾驶员的状况、应急防护措施、管理台账的更新,他不仅能做到动态掌握,还能精准研判。

  

  “爱琢磨”是刘立权的又一张名片。他在警区的社区工作站、骑手驿站设立法律咨询角,为有需求的居民提供法律咨询服务。他总结出接待群众“一公开二宣讲三服务”工作法,把贴心服务送到百姓身边,他发动群众积极参与交通安全管理,变“要我做”为“一起做”,让群众在参与中享受到实实在在的共赢红利。

警区虽小

却连着千家万户

网格不大

但需要步步丈量

正因为他和同事的“闲不住”

才有了万千百姓的“心不慌”

  人物小传:

  刘立权,男,中共党员,天津市公安局交通警察总队南开支队白堤路大队民警,曾荣立个人三等功2次,获得嘉奖8次。

 

  作者|法治日报全媒体记者 张驰 通讯员 丛丽 周建霞 实习生 李亚凡 张天琪

  来源|法治日报

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:法治日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号