天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
二十大代表风采之林则银:传递温暖的“社区天使”
2022/10/05
欢迎参与网络文明传播: 

  服务群众,只有起点,没有终点。

  从云贵高原到渤海之滨,从布依族“山妹子”到社区“大管家”,林则银扎根基层工作15年,以社区为家、把居民当亲人,成为传递温暖的“社区天使”。

  她是“天津楷模”、“全国优秀共产党员”。她创新探索的“五常五送”工作法,把服务送到群众心坎上。在北辰区瑞景街道宝翠花都社区,她是居民信得过、离不开的“贴心人”。

  “眼下,我们正在全力打造‘五常五送’升级版,以党建为引领更精准地服务群众,使其成为热在基层、热在常态的工作机制,惠及千家万户。”说起工作来,林则银滔滔不绝。

  “大嗓门”、闲不住、说话快人快语、做事风风火火。见过林则银的人,都难忘她热情直爽、朴实真诚的形象。

  2007年,林则银通过统一招考走上天津社区工作岗位。她一路闯关,不断熟悉各个岗位,很快便从一名讲不好普通话的“小社工”成长为治理社区的“多面手”。2010年,她光荣入党;2014年,她成为宝翠花都社区党总支书记、居委会主任。

  常敲空巢老人门、嘘寒问暖送贴心,常串困难群众门、排忧解难送爱心,常叩重点人群门、沟通疏导送舒心,常守居民小区门、查防管控送安心,常开休闲文明门、和谐追梦送欢心──“五常五送”工作法首创于宝翠花都社区。

  这样接地气、暖人心的工作法,源于林则银多年扎根基层的工作心得。“把群众的小事当成大事办,服务群众马上办”是深深植根在她心中的工作准则。

  在“五常五送”工作法推动下,社区组建了15支志愿服务队、6个互助小组,实行网格员+党员“二对一”帮扶,为独居、空巢老人提供送菜上门、免费洗衣、情感疏导等服务,建立了护宝、护老等6个“妇女微家”,开展技能培训帮助失业妇女、单身母亲就业……

  “五常”体现联系群众的密度,“五送”体现服务群众的温度,“五常五送”在北辰区全面铺开,也在全市街道社区落地生根。

  当选党的二十大代表,林则银深感责任重大、使命光荣。“这是党组织给予的信任,是引以为豪的荣誉,更是沉甸甸的责任。”林则银难掩激动地说,“我将不负信任与重托,忠实履行神圣职责,用好声音讲好故事,传递来自天津社区的正能量,展现天津社区工作者的风采。”(王音)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号