天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:做好防控 安度国庆
2022/10/05
欢迎参与网络文明传播: 

  从10月1日开始,将迎来国庆假期。此时,也正是滨城攻坚新一轮疫情防控的紧要关头、较劲时期。本应是大家休闲旅游、欢聚愉悦的难得时光,却因为突发疫情,打乱了正常生活节奏,需要重新调整计划,在严密做好安全防控的前提下,安排好国庆假期生活。

  所有人的快乐幸福、喜庆祥和,都是以身心健康为基础;一切正常的社会生活文旅活动,也都要以安全环境为保障。疫情当前,安全第一、生命为要。此轮疫情本就来势汹汹,传播速度快、隐匿性强、聚集性明显。长假来临,人员流动性增加,更会给疫情防控增添压力,所以守住假期节点,对于决胜疫情防控至关重要,而且只许成功,不能失败,否则不但前功尽弃,还会付出更大代价。做好防控、安度国庆,是每一个滨城人的必考题,也是必须保质保量、不打折扣完成的硬任务。调整心态、科学安排、理性应对、自觉自律,其实不难。

  假期来了,高中风险及静态管理区的居民难免会有些烦躁、有点焦虑。希望大家理解再理解、坚持再坚持,静下心来,调节情绪,家人、朋友间相互启发,多看有益有趣的“段子”,或许能制造出独一无二的“居家”度假模式。

  非管控区域的居民,切忌“事不关己高高挂起”,更不能任性放纵。做好个人防护,不组织、不参与大型聚集聚会。亲朋之间,要紧的是相知,来日相聚会有时。近期,新区风险点多面广,每天多看看疫情防控部门发布的病例活动轨迹和健康提示,如发现与通报的感染者有时空交集,要立即主动向社区、单位报告;如接收到协查通知或风险短信提示,要依法依规配合做好相应的健康管理措施;如听到看到小道消息,切莫轻信谣言以讹传讹。

  国庆假期,身处防疫前线的广大党员干部、医务人员、公安警务人员、社区工作者、志愿者……他们非但不能放松休闲、阖家团圆,还要顶着巨大压力,以超高的工作强度坚守在疫情防控、核酸检测、安全生产一线,用意志和汗水共筑战胜疫情的坚强堡垒,为百姓的健康安全保驾护航。

  今年“特殊”的国庆假期,也是对滨城人责任与担当、自律与自觉、定力与静气的一次检视。“守得云开见月明,静待花开终有时”,新区的父老乡亲们再努努力、再咬咬牙、再顶一顶,大家勠力同心、步调一致,定能尽快战胜疫情。没有疫情的假日里,我们才好尽情挥洒、放飞自我、享受生活。

  致敬每一位投身抗疫、支持抗疫、配合抗疫的滨城人。国庆佳节来临之际,祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!

  滨海新区融媒体中心评论员

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨城时报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号