天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
总有一种感动 浸润文明城:“大事小情都是他们帮我”
2022/10/05
欢迎参与网络文明传播: 

  “这是我刚包的,猪肉茴香馅儿,您尝尝!”昨天早上,红桥区和苑街道梦和园社区“空巢守护·情暖夕阳”志愿服务队的朱丽英,带着热气腾腾的包子和饱含美好祝福的“寿”字来到独居老人孙恩荣家,陪她聊近况、拉家常,一起暖心过重阳。

  “入秋天凉了,出门一定记得添件衣服,家里缺啥少啥或者有事儿,就给我打电话!”朱丽英一边帮老人打扫卫生,一边细心叮嘱。“好,记着了,谢谢你小朱,总这么惦记我。”孙恩荣笑着回应。

  被孙恩荣唤作“小朱”的朱丽英今年已经67岁,与88岁的孙大娘是以老助老的帮扶对子。“我姑娘在外地工作,一年回不来几趟,家里的大事小情都是他们帮我。”提起志愿者对自己的照顾,孙奶奶打开了话匣子。

  “前两天我右腿静脉曲张肿了,发黑发紫,我这眼睛花,自己都没注意,还是小朱来看我时发现的,她赶紧就拿着之前的药盒比对着,帮我挨家药店买药……”从买药买菜到陪伴聊天,从上门理发到维修家电,孙大娘满眼感动地细数着件件小事。

  “我们就是专门为咱老年人服务的,这些都是应该做的。”朱丽英告诉记者,和苑街道老年人口多、志愿服务氛围浓,为了让更多有时间、有精力、有意愿的老年人能够发挥余热,

  去年6月,街里组建了“空巢守护·情暖夕阳”志愿服务队,首批参与的8名志愿者按照民政四色分级探视管理原则结对照顾18户空巢老人,为他们提供生活救助、照料陪伴等个性化服务。“不到一年时间,我们已经扩展到66名志愿者,一共对接帮扶了辖区内224户特殊老年群体。”

  别看这支志愿服务队平均年龄63岁,但大家的干劲儿特别足,责任心也非常强。“基本上是一天一打电话问候情况、三天上门探望一次,要不放心不下。”朱丽英说,“有的志愿者看到老人衣裳破了,不仅帮忙缝补,还专门送去几套衣物,有的冒雨去给老人买药送饭,也不愿让他们受凉。”点滴真情温暖着老人心,也感动激励着志愿者彼此。

  朱丽英介绍说:“我们在重阳节特意联系了‘家门口便民服务队’,过来给老人们免费理理发、修修家电,有下楼不方便的,还会提供上门服务。”

  今年85岁的苗金生爷爷平时一个人居住,自从有了“空巢守护·情暖夕阳”志愿服务队,他觉得老年生活更有依靠了。“志愿者和我们年纪相仿,比较有共同语言,经常陪我聊天。这重阳节也不孤单,在楼下请师傅理理发,和大伙儿坐坐,挺好!”(张雯婧)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号