天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
津南:农村发力共创文明城区
2022/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

  今年以来,津南区各村将移风易俗作为乡村振兴的重要抓手,强化党建引领,通过宣传引导、完善规章制度等形式倡导文明新风,引导广大村民摒弃陈规陋习、提高文明意识,为家乡创建全国文明城区贡献力量。

  小站镇操场河村利用打造乡村振兴示范村的契机,一方面以党建为引领,以村新时代文明实践站为主阵地,充分发挥团委、妇联等组织及科普员、文明风尚志愿服务队队员的作用,瞄准村民消防意识淡薄的短板,共同开展多样化的消防安全知识宣传活动,提升村民的消防安全意识,实现全村消防宣传常态化、长效化;一方面将“讲文明、移风易俗”纳入村规民约,引导村民们牢固树立“摒弃陋习,弘扬新风”的意识,使本村精神文明建设迈上新台阶。

  为将《村规民约》和《村民自治章程》进一步落到实处,八里台镇西小站村充分发挥村民自治作用,邀请村民代表、乡贤等积极参与制定《村规民约》和《村民自治章程》,以约定、章程等形式,遏制铺张浪费等不文明行为。广大党员和各位乡贤、村民代表自觉带头树标杆、作表率,以实际行动积极践行社会主义核心价值观,抵制陈规陋习,在全村营造出良好的社会氛围。

  双桥河镇西官房村结合本村实际,创新开设了“板凳课堂”宣传阵地。新颖的宣讲方式拉近了与村民的距离,形成了接地气、有生气的良好宣传氛围,持续推动农村移风易俗、培育文明乡风工作向纵深发展。该村还组织志愿服务队广泛宣传《村规民约》、垃圾分类等知识,鼓励村民自发共建共治共享,在推进移风易俗、提升农民精神风貌方面取得显著成果。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津南好客户端  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号