天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 东丽
东丽遍开文明花 共创共享幸福城──东丽区创建全国文明城区工作综述
2022/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

  近年来,东丽区将扎实推进创建全国文明城区工作与深入开展主题学习教育实践活动深度融合,将惠民便民利民作为出发点和落脚点,通过一系列创新招法和务实举措,使广大市民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强,推动形成全区共建共治共享的创建格局。

  坚持主导,突出主体

  全国文明城区创建,区委区政府是主导、担主责。东丽区委将创建全国文明城区工作纳入区委常委会落实全面从严治党主体责任清单,纳入解决“社区之表、农村之实”问题重点工作项目,区委常委会会议、区政府常务会议定期听取工作进展汇报,安排部署下一阶段工作任务。调整优化全区创文工作组织领导体系,新的创文工作指挥部结合重点指标任务八大环境,下设了8个区级分指挥部,立足常态化创建实践,最大程度地理顺了日常工作与创建任务的关系,减少了任务交叉,迅速形成全员抓创建、全民齐参与的生动局面。

  群众是创文的主体、是生力军。东丽区始终注重把广泛依靠发动群众作为工作的重中之重。一方面,相关部门齐发动、齐动手,不间断深入商铺、商场、银行、工地等点位,压实企业门前“三包”责任,区创文办加大入户宣传力度,挨家挨户发放《东丽市民文明手册》及其他宣传品,在重点社区小区楼洞口张贴宣传海报,在全区主要干道、重点部位打造导向鲜明的创文主题公益广告,营造浓厚宣传氛围。另一方面,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,真心实意帮助群众解决烦心事揪心事糟心事。针对群众反映强烈的停车难问题,东丽区率先在全市推动机关事业单位停车场1105个停车泊位免费分时段向社会开放,新建停车场2座,新增停车泊位223个。全国文明单位东丽医院围绕“一老、一小、一急、一投诉”问题,在门诊大厅开设“老年人服务窗口”“老年人绿色通道”,每天安排一名党员志愿者提供助老服务。

  坚持全域,突出重点

  全域创建文明城市是市委、市政府作出的重大决策部署。东丽区创文工作积累了丰富的工作经验,在全区范围精挑细选,确定重要实地点位进行申报。广泛开展清脏治乱、劝阻不文明行为、入户宣传等文明实践志愿服务活动,切实当好表率、做好示范。区创文办会同区委机关工委在全区65个区级机关范围开展“创文文明在行动”主题党日活动,制发志愿者马甲5000件、倡议书50000册、文明手册200000本。确定每周六为全区“文明实践日”,组织全区党政机关、企事业单位党员干部职工到联系街道社区报到并注册志愿者,通过发放宣传物资、清整环境、纠正不文明行为等方式,影响和带动了广大人民群众真心支持创文、参与创文,进一步提高了群众的满意度。

  坚持颜值,突出气质

  城市的市容市貌、清洁卫生、整齐划一是城市外在脸面,一目了然,必须经得起任何形式的检查测评。“乱、堵、脏、差”就成了必须要解决和治理的问题。利津路商业街全长773米,由于商户众多、人流量巨大、设施老化等因素,牌匾凌乱、随意倾倒垃圾、机动车乱停乱放、占道经营等问题屡见不鲜,“脏乱”也成了这条东丽市民主要商业休闲道路的“遮羞布”。东丽区从重点点位打造提升、还市民文明环境的高度,对利津路商业街开展环境卫生秩序、道路硬件设施、商铺规范管理三方面综合整治,以往双向通行改为单向同行,新施划机动车停车泊位82个、禁止标线291米、安装停车标志牌6个,路面狭窄、停车秩序问题得到极大改善,道路两侧商户牌匾尺寸统一,又保留各自风格;便道路面平整干净,商户“门前三包”责任意识显著增强。老商街重新焕发了魅力,成为居民休闲打卡新热门。

  城市颜值品质改善了,气质也要相应升华,最根本的就是提升人的文明素养,让文明规范内化于心、外化于形。东丽区持续加大创文宣传工作力度,广泛组织道德模范、“身边好人”、优秀志愿者,深入社区、企业、学校等开展宣传发动,组建11个区级宣讲团和若干个街道级宣讲团,将创文宣传纳入其中,开展基层巡回宣讲,在全区形成创文知识大学习、大宣传、大普及的生动局面。区创文办深化落实《天津市文明行为促进条例》学习宣传,主要交通路口交警投入力量明显增强,文明交通志愿者定岗定责,每日开展交通秩序维护工作,不文明交通现象得到有效好转。

  坚持法治,突出德治

  创建文明城区既要以法治东丽建设为载体,充分发挥法律法规的刚性约束作用,又要重视发挥道德教化作用,引导全社会树立良好道德风尚。

  法治方面,加强各类交通违法处罚,特别是加大对行人、非机动车、不礼让斑马线等不文明交通违法的打击力度。针对校园门前、菜市场等重点区域动、静态秩序的整治工作,充分利用“巡逻兵”违法抓拍车与路面治理警力相结合方式,有效扩大管理覆盖范围,提升管理力度和质量。针对社区内外、各类公共场所、交通站点和道路沿线等部位共享单车普遍存在乱停乱放现象,区相关部门在增加施划非机动车停车线、加强宣传教育的基础上,对违规企业进行处罚,对违规停放进行治理,并健全长效常态机制,推动乱停乱放问题从治标向治本转变。

  德治方面,为最大限度地凝聚思想共识,广泛组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动20余场。精心指导东丽区海兴评剧团打造宣传垃圾分类主题评剧作品《时尚之歌》,入选中国第二届评剧艺术界展演。加强对10条迎检重点路口交通秩序管理,确保每个路口配齐1名民警+4名志愿者的值守力量,加强对行人闯红灯、自行车逆行、电动车不戴头盔等不文明行为的劝导。各街道社区从随地吐痰、不文明养宠等动态指标整改难点入手,采取综合执法、党员、志愿者队伍与1名网格员“3+1”巡查模式,发现问题及时劝阻。

  来源:东丽区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:东丽文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号