天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 新时代文明实践中心 >> 天津
天津市武清区:新风活水润心田 文明实践满城芳
2022/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

  一城之美,始于文明。武清区持续深化新时代文明实践中心(所、站)建设,充分发挥先行试点优势,在全域覆盖基础上,坚持典型引路、守正创新,引领新时代文明实践中心建设提质扩面、提档升级,让文明实践活动出新出彩,文明新风润泽人心、温暖民心,绘就城市鲜明底色。

  聚焦“首要任务”

  让理论宣讲又活又火

  “‘党建引领+文明实践’,让我们村实现了由穷到富、由散到聚、由乱到治的转变。”

  在白古屯镇韩村新时代文明实践站,站长开源的宣讲引得村民连连点头——这是武清“谁不说咱家乡好”特色宣讲的一个场景。

  

  武清区牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,以宣传宣讲党的创新理论为首要任务,灵活运用田间地头宣讲、便民服务宣讲、歌舞戏曲宣讲、书画摄影宣讲、网络直播宣讲等“N+宣讲”形式,今年以来开展“谁不说咱家乡好”“红心向党幸福来”等特色宣讲756场,让广大群众在乡音土话、真人真事中感受理论的温度、思想的魅力。

  

  拓展“百村百站讲党史”接力宣讲、文明实践“站长宣讲会”等区级工作品牌,扶持、宣传、交流曹子里镇“花乡宣讲”、梅厂镇郝庄村“郝人郝事”等88个典型案例经验。实施划片包联、流动指导、以帮带促等培育孵化机制,指导全部所、站自学先进、自主调研、自定任务、自创品牌,“一村一品一特”汇总形成全区年度重点宣讲任务749项,鼓励首创精神,激发创新内力,构筑品牌矩阵,呈现出“全面开花、各具特色、动能强劲”的火热局面,引导群众坚定信仰信念,听党话、感党恩、跟党走。

 

  践行“为民宗旨”

  让志愿服务贴心暖心

  “志愿服务流动大集开市啦,走,咱们赶集去!”

  在黄庄街道泉昇佳苑社区,居民纷纷走上社区小广场,在测量血压、口腔检查、免费理发等摊位前,享受着志愿者送到家门口的贴心服务。

  

  武清区常态化开展调研,新时代文明实践站长、志愿者深入居民家中、来到田间地头,把群众心中所思所想所盼聊出来、探出来,制定有针对性的服务举措。

  今年以来,区文明办启动“五彩雍阳·幸福起航”志愿服务流动集市项目,将关爱陪护、义诊体检、免费理发等220余项便民服务“送”到群众身边,惠及群众60余万人。

  

  建立了文明实践网格,发挥网格群、业主群、邻里群等群组优势,畅通点单派单渠道,鼓励就近就便服务,形成“亲帮亲、邻帮邻”的互助格局。

  

  注重“平战转换”。面对新冠肺炎疫情,基层文明实践阵地从群众的精神家园、文化乐园转换为防疫大本营、物资大仓库、筛查大广场、关爱大堡垒,2022年上半年出动志愿者5.8万余人次,参与大筛服务、政策宣传、生活保障等各个环节,用“志愿红”为“党旗红”增辉添彩。

  

  聚焦弱势群体,围绕“急难愁盼”,发动3243支基层“4+N”志愿服务队同困难家庭全面结对,建立“一对一”“多对一”工作台账,开展邻里守望、关爱帮扶等行动。关心“一老一小”。将文明实践有机融入“双减”“助老”等工作,帮助基层打造“第一粒扣子小课堂”“微孝蛋糕”“花乡亲老”“花乡护苗”“一个人的剧场”等暖心项目,有效满足“服务老、养育小、让中青年发展好”的群众关切。

 

  利用天津志愿服务网和武清“文明银行”线上平台,精准提供政策咨询、供需对接、积分兑换、权益保护等服务。启动实体“文明银行”建设工程,建成接待团队注册、发动群众参与、协助设计活动、展示志愿者风采等功能的志愿者之家。

  强化“价值引领”

  让文明理念成风成俗

  “文明是一个幸福的微笑,是一次温暖的搀扶,也是一句礼貌的问候……文明是我们在日常点滴间塑造出的美丽,来吧,让我们共同参与到“文明+”系列活动中,一起为建设开放包容的文明武清尽责出力!”——自3月初起,《文明+有你有我》宣传片在武清各个媒体、电子屏等火热播出,引发全城“文明+”大行动,全民携手,共赴文明之约。

  培育和践行社会主义核心价值观,宣传贯彻《天津市文明行为促进条例》,连续五年开展志愿服务文化节,设立每周六为文明共建志愿服务日,启动“文明+”“武清是我家、建设靠大家”等文明行动,助推城市文明、助力乡村振兴。

  

  着力推选身边道德模范、天津好人、武清好人等典型人物,组建“金色榜样”志愿宣讲团,用身边人教育身边人,引导党员干部群众用心用情办好事,为建设京津明珠、幸福武清贡献力量。

  

  大力推进移风易俗。发挥农村“五老”、红白理事会作用,培育新时代“新乡贤”,宣传普及“新二十四孝”,指导制定“红白事花费标准”,组织开展“夸夸我的好街坊”“父母手机课堂”等特色志愿活动,大力支持“好婆婆好儿媳”“清洁庭院”等基层评选活动,引导群众转变观念、摒弃陋习,推动形成“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓,新风正气传得开,陈规陋习必须改”的生动局面。

  

  工作启示

  一是坚持旗帜鲜明,把握核心要义是根本。让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,是新时代文明实践中心的首要政治任务。必须通过群众喜闻乐见的形式载体,传播新思想、引领新风尚,不断增进广大群众对科学理论的政治认同、思想认同、情感认同,引导群众更加自觉地维护核心、拥戴领袖。

  二是坚持人民至上,聚焦“一枝一叶”是关键。民心是最大的政治。必须精准对接群众现实需求和利益关切,多做雪中送炭的工作,少做花上垒花的虚功,群众在哪里文明实践就延伸到哪里,让党的声音响在基层、党的温暖热在基层,才能不断夯实伟大事业发展的群众根基。

  三是坚持守正创新,激发内生动力是基础。“不日新者必日退。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。必须把工作创新的重心放在基层一线,“输血”为辅、“造血”为主,让深耕基层的广大新时代文明实践站站长接好“关键一棒”,才能以基层创造力激发文明实践生命力。

  四是坚持共建共享,整合资源力量是保障。只有资源共享、全民参与,才能形成“一呼百应”“应者云集”的良好态势。必须发挥行政力量中的专业优势和资源优势,破解群众工作没人做、不愿做、不会做的难题。同时也要动员群众自我服务、自我提高,将群众中蕴藏的力量激发出来,将民间闲散力量聚拢起来。

 

  下一步, 武清区将继续健全高效机制、 深化典型培育、注重创新驱动,充分发挥新时代文明实践中心阵地作用, 锚定首要任务,推动党的创新理论落地生根, 凝聚起党群同心、团结奋进的磅礴力量,绘就精神文明建设新画卷。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明武清  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
·管理条例实施2周年 天津生活垃圾呈现“三增一减”态势
·党报评论员:奋力推进中国式现代化的天津实践
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号