天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
河东区开展红领巾"直沽文化寻根夏令营"系列活动
2022/10/28
欢迎参与网络文明传播: 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,进一步加强未成年人思想道德建设工作,切实履行全团带队政治职责,延伸校外少先队活动,丰富社区少先队员的假期生活,河东团区委联合区少工委举办了河东区红领巾“直沽文化寻根”夏令营系列活动。

  

  此次活动共分为“三部曲”:走进元明清天妃宫遗址博物馆;走进“天津市百大红色实践基地”六纬路小学;走进“河东红色记忆展厅”共览海河东岸红色地图。区级“小红领巾宣讲团”代表、驻区部队官兵子女代表、外来务工人员子女代表以及来自河东区天铁街道的少先队员代表被特邀参加系列活动,大家共享河东历史资源,共育河东人文情怀。

  

  在“走进元明清天妃宫遗址博物馆”活动中,少先队员们通过参加“直沽文化寻根夏令营”开营式,对“先有大直沽 后有天津卫”有了更加直观而深刻的理解。在走进“天津市百大红色实践基地”六纬路小学活动中,“天津市新时代马克思主义政治人才培养工程”学员、河东区红领巾讲师团成员、六纬路小学大队辅导员张瑶带来了《走进南疆 再续红潮》主题队课,引导少先队员们加深对大直沽地区党史的了解,激发他们对红色文化革命星火永传承的信心。

  

  在走进“河东区红色记忆展厅”活动中,志愿服务讲解员、河东区“红领巾宣讲团”成员、实验小学大队辅导员王珏老师以“追寻红色记忆 不忘初心使命”为主题,以河东地区在中国共产党和中共天津地方执行委员会的组织领导下开展的反帝、反封建革命斗争为主线,为少先队员讲述红色故事,引领少先队员追寻红色记忆,传承红色基因,赓续红色血脉,凝聚奋进力量。

  

  活动中,香山道小学郑灏萱为队员们分享了天津工人运动领袖安幸生和他领导下的声震全国的“砸裕大”事件;六纬路小学的付钰介绍了母校前身第三十九小学在抗日战争和解放战争时期的革命故事。河东区“红领巾宣讲团”成员、互助道小学大队辅导员梁丽老师为队员们带来《寻根直沽文化 厚植文化自信》主题队课。活动最后,少先队员在中国少年先锋队队旗前进行庄严宣誓。

  

  此次“直沽文化寻根夏令营”系列活动激发了少先队员热爱河东、热爱天津的家国情怀,有效培养了少年儿童爱党、爱社会主义祖国的朴素情感。少先队员们纷纷表示,要努力学习本领,积极传承直沽文化,争做新时代好少年。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明河东  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号