天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河西
玉水园社区选调生网格员刘喜春的“无疫”故事
2022/10/30
欢迎参与网络文明传播: 

  在玉水园社区,每一条街道上,每一栋楼宇中总是有一群特殊的人员活跃其中,他们既是社区防疫的战斗员,又是民情信息的收集员,还是社区环境的维护者,他们是与群众最亲近的一个团体,他们就是社区的网格员。而刘喜春正是他们中的一员,担任玉水园社区第一网格员。

  

  作为梅江街的选调生,刚毕业的他才来玉水园社区没多久就很快上手了社区的工作,没有因为缺乏社会经验就显得束手束脚,反倒是在和社区居民打交道的过程中得到了群众的一致好评。无论是在社区疫情防控,还是在社区环境改善,无论是在“四失五类”人员的帮扶行动中,还是在解决居民急难愁盼的问题上,都有他活动的身影。

  安全无小事,责任大于天。面对社区防疫大局,他主动请缨,主动担责,无论白天还是黑夜,他总是能出现在疫情防控一线,从社区夜间的值守,到半夜的全周期人员排查,他都是尽心尽责。他经常说越是晚上人少的时候,越是疫情防疫的死角,这个时候我们就越不能掉以轻心。虽然半夜加班苦点累点,但是看到居民群众生活健康安全,就感觉自己的工作无比的有意义。

  

  网格员日常的工作是繁忙琐碎的,接触的面也十分广泛。面对这一情况,刘喜春的微信变成了发布信息的新渠道。他的朋友圈从原来的体育、娱乐相关链接变成了现在的防疫相关知识,他的微信好友从原来志同道合的同学变成了现在的网格内居民群众。“通知:核酸检查时间为……,不能参加的居民请……”“特别提醒,如有发热症状请及时向社区报备……”翻阅刘喜春的微信,总能看到这些与群众息息相关的内容。微信就像是他与居民的纽带,让他和网格中的居民朋友紧紧的连在了一起。

  

  人在网中走,事在格中办。虽然刘喜春的网格不算大,但是每天需要操心的事儿可真不少。网格内“四失五类”居民他总是格外关心。针对那些身体不便的老人需要如何做核酸的,他总是亲自上阵,主动到居民家里录入信息,并深入了解居民最近身体状况以及所需所求,确保老人的安全。针对其他重点人群也做到及时慰问,及时沟通,及时掌握,并经常送一些生活物资,拉近与“四失五类”居民的距离。

  此外,他还要对辖区内商铺进行安全检查,重点检查商铺用电、用气以及灭火安全,发现问题及时解决,同时告知商铺负责人一定要重视消防安全,对潜在的安全隐患及时彻底排查解决。

  

  一名优秀的社区网格员,他的工作应该像春风化雨,滋润着社区的每一个角落;应该如雪中送碳,温暖着社区居民的内心。刘喜春经常说,社区工作既是一份工作,也是一份责任,只有将社区的居民朋友当作是自己的兄弟姐妹,将社区的点点滴滴当作是自家的家长里短,才能在社区工作中汲取到群众的力量,也只有这样才能在推进“无疫社区”“无疫网格”建设中书写出属于自己的答卷。

 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明河西  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号