天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河北
河北区成立大思政工作指导中心和家庭教育指导中心
2022/11/10
欢迎参与网络文明传播: 

  为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以及习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示精神,河北区教育系统于近日成立了“河北区大思政工作指导中心”和“河北区家庭教育指导中心”。近日,两个中心成立授牌仪式在天津市第十四中学举行,河北区委宣传部、区妇联、团区委的相关领导参加了成立大会。

  

  “河北区大思政工作指导中心”下设五个指导组,分别为:思政课教学指导组,侧重研究、指导全系统中小学思想政治课教学研究工作,研究推进改进思政课教学模式等;课程思政指导组,挖掘学科思想政治教育因素,形成学科思政育人的合力,创新学科思政育人的方法、路径,提升学科思政育人的水平;实践育人指导组,发挥学校德育、共青团、少先队工作优势,抓好日常思想教育工作的感知、渗透、引领的作用,将课堂知识与生活实践有机对接;组织制度建设指导组,为大思政工作指导提供组织基础、制度基础,在过程中研究发现组织体系的建设需要,提出建构要求;心育工作指导组,针对全系统中小学生心理健康教育工作开展有效指导、测评等。

  

  各工作指导组由基层中小学中的骨干学校共同组成,实行轮值制度。即:每个工作组每年由一所中学、一所小学共同牵头作为本年度组长校,负责牵头本年度该工作组的具体工作推进。同时,聘请天津城市职业学院、河北区教师发展中心以及河北区多所中小学的16位思政骨干教师、德育干部组成河北区大思政工作专家组。天津市扶轮中学、河北区育婴里小学做了学校思政工作的典型发言。

  

  大会还宣读了《关于成立天津市河北区家庭教育指导中心的实施方案》,河北区成立区级家庭教育指导中心1个,各中小学成立学校家庭教育工作站,各街道建设家庭教育指导站。

  

  区级家庭教育指导中心将聘请有经验的家庭教育指导骨干教师担任讲师,充分利用现有教育资源、社区资源,集家庭家教、普法宣传、关爱帮扶、心理咨询等多功能于一体,定期开展基层家庭教育指导服务工作。坚持定期分析调研、定期考核评价的工作原则,完善管理制度,规范指导服务流程,注重指导与服务的实际效果,真正使家庭教育成为推进社会文明和谐、促进青少年健康成长的有效途径之一。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:河北微文明  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号