天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
津南区:“启心”宣讲团获荣誉称号
2022/11/11
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,津南区双桥河镇“启心”宣讲团被评为天津市基层理论宣讲先进集体。

  “启心”宣讲团现有成员33名,由党员、志愿者、退休教师、退休老干部、各村居书记、农村党务工作者组成。近年来,“启心”宣讲团不断创新理论宣讲方式,逐步探索出“13454”理论宣讲模式,即借助“板凳课堂”一个平台、聚起“老中青”三代人、突出四大内容、通过五种形式、组建四支小队,将宣讲课堂架设在离群众最近的地方,以“讲身边的事,说爱听的理”为切入口,运用深入一线的方式、贴近群众的语言、切合实际的场景,真正将理论知识送进群众心房。

  设立理论宣讲“新课堂”,搭起一个平台

  “启心”宣讲团坚持在村庄街道旁、村民家门口架设理论宣讲“板凳课堂”,变以往的坐在“会议室”规规矩矩听宣讲为聚在“家门口”热热闹闹学理论。围绕“忆党史 颂党恩 听党话跟党走”“传承红色基因 讲好党史故事”“迎盛会 讲理论 聚人心 向未来”等主题,以朗诵、歌咏、送“学”上门等方式,不断创新形式、方法和机制,让宣讲更加地贴近群众、贴近生活、贴近实际。截至目前,已开展宣讲活动240余场,从政策理论到学术技艺,从田间地头到街道家门,从理论宣讲到文艺演出,以极具感染力的形式增加理论宣讲的趣味性,以“小课堂”解析“大道理”,真正让党的创新理论走进寻常百姓家。

 

 

  搭建理论宣讲“连心桥”,凝聚三代力量

  “启心”宣讲团积极探索群众“点单”、专家学者“接单”、村民家门“享单”的形式,不断满足老、中、青三代人不同的需求。群众存有疑惑的,恰恰是“启心”宣讲团最该阐释清楚的。宣讲团广泛深入了解群众的思想困惑和理论诉求,不仅把课堂设在群众“门口”,还把理论知识送进群众“心坎儿”。老党员、老干部、专家学者、少年儿童、志愿群众一起“搭台”,用鲜活的形式,地道的家乡话,凝聚三代人的力量,讴歌社会的发展,唱响党的主旋律,面对面把理论讲透、心贴心把政策说清、实打实把办法留下。

 

 

  构建理论宣讲“大格局”,突出四大内容

  “启心”宣讲团围绕四大内容,全力构建对象化、分众化、互动化的理论宣讲格局。围绕党的最新理论政策和重大主题活动等,组织开展即时性宣讲,使党的声音第一时间传递到群众身边,引导群众感悟意义、推动落实;围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论热点与群众实际紧密结合,把党的理论、方针、政策传播到群众心中,使群众坚定不移跟党走、聚集力量谋复兴;围绕社会主义核心价值观,立足“拥抱会展 共赢津南”,树立良好形象,深入村居宣讲《天津市文明行为促进条例》,从杜绝随地吐痰、随手扔垃圾等小事拉家常宣讲,促进文明素质提升;围绕乡村振兴,通过文明实践宣讲“点单”,结合健康养生、种植养殖等内容进行深入宣讲,畅通就业创业的渠道,帮助协调解决邻里矛盾、实际困难,助力群众改善生活、走向富裕。

 

 

  探索理论宣讲“新模式”,丰富五种形式

  为适应时代发展,满足群众需求,“启心”宣讲团积极创新宣讲形式,通过“讲、教、演、观、喊”五种形式,进一步拓宽理论宣讲的渠道和载体,提升宣讲传播力。以谢贵元为主讲人开展的党史红色革命故事、理论热点宣讲,因其浓浓乡土气得到村民热烈欢迎;“科普小讲堂”老师实地演练防震减灾、农技知识,教授广大村民生产生活技能;“唱响共产党好”系列宣讲活动,将文艺演出、绘画朗诵融入板凳课堂,吸引大量村民;“红色观影”主题活动吸引广大村民参加,大家深谈观影感受,共谋美好发展;村庄“大喇叭”每日定时理论小课堂,积极引导群众向善向上,打造文明新风。

 

 

  满足理论宣讲“高需求”,建强四支队伍

  “启心”宣讲团紧密结合实际,回应群众关切,讲百姓话、办百姓事。“启心”宣讲团分成4支志愿小队时刻准备出发,坚持带着感情、带着责任走到群众身边,及时反馈民生诉求。“理论宣讲”服务队,围绕党的十九届六中全会精神、市第十二次党代会精神等内容,在讲深讲透讲活上下功夫,引领广大群众珍惜来之不易的幸福生活。“小先生”服务队,引导中小学生“小手拉大手”,把学校思政课教学内容讲到街头巷尾。“名家”坐堂服务队,引导镇域内退休干部、创业有成者、手工艺者、乡贤等教授书法绘画、种养殖技术、手工技艺,带领群众脱贫又致富。“外教”支招服务队,利用文明实践“点单”,邀请市、区、学校专家学者到村居开展理论宣讲。

 

 

  “启心”宣讲团不断创新宣讲的内容、形式、方法和机制,持续深化“私人订制”,因人施教、分层分众。接下来,宣讲团将全力以赴做好党的二十大精神宣讲工作,原原本本吃透党的二十大精神,坚持全面系统、突出重点,把准基调、把好导向,做到深入浅出、通俗易懂,逐步汇聚起奋进新时代的磅礴力量,让党的二十大精神在津沽大地落地生根。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:理响津南  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号