天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
张浩:舞蹈人的赤诚与热爱
2022/11/18
欢迎参与网络文明传播: 

  作为一名从事舞台艺术工作的党员,天津歌舞剧院的青年舞蹈表演者张浩始终用实际行动践行以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化、创新性发展,增强文化自觉,坚定文化自信,用心用情讲好中国故事、天津故事,做好弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化的艺术使者。

  从事舞蹈专业,完全是源于张浩自己的热爱。小的时候,她就梦想穿上漂亮的舞裙站在舞台中央的聚光灯下,把最美好的舞姿展现给所有的观众。12岁的张浩报考了当时还是天津戏曲学校的第一届舞蹈专业表演班,在学校度过了五年的专业学习时光,1991年来到天津歌舞剧院。31年间从演员到编导到导演,一路走来,张浩享受着舞蹈带给自己的快乐和美好。练习舞蹈的过程是艰辛的,常常是流着眼泪、笑着坚持着……就这样泪水伴着汗水、荣誉伴着伤痛,在演员的履历中,张浩先后主演了舞剧《妈祖》、《精卫》、大型乐舞《异彩流金》,在舞台上塑造了花木兰、喜儿等众多的经典人物形象。

  有梦想的人生是充实的,十几年了,张浩在组织的培养下,凭借自己的辛勤努力,从舞台上优秀的舞者,逐渐成长为舞蹈编导、晚会导演,近几年先后承担了市级多台重大演出任务的总导演工作。从2017年至2022年连续六年天津市春节军民联欢晚会,天津市庆祝中华人民共和国成立七十周年大型群众性文艺演出、天津市庆祝中国共产党成立100周年大型群众性文艺演出、中俄青少年冰球友谊赛以及随国家领导人出访俄罗斯、墨西哥、古巴三国等。在一次次重大演出中,张浩会将压力转换为动力,排练厅和剧场里经常会听到她嘶哑的声音不时传遍每个角落,不停歇的脚步穿梭于舞台、后台、观众席之间,舞台上,她会反复修改和示范每一位演员的形体动作,舞台下还会认真观看和调整每一个节目的细节之处,力求做到精益求精,尽善尽美,为天津市民呈现上多台主题鲜明、情感真挚、大气磅礴、激动人心,洋溢着喜庆氛围的高水准晚会。

  张浩表示,一个舞蹈作品的诞生,一台晚会的成功凝聚着众多专业人的心血和智慧,能够全程参与其中是她的幸运和骄傲,自己也将继续付出百倍的热忱和精力。近几年来由于出色的工作表现2016年、2021年先后两次被文旅局系统评为优秀共产党员,2016年获得最美文化人物提名奖,2018年经市人民政府批准,授予天津市有突出贡献专家称号,2020年获得“天津市劳动模范”荣誉称号,2021年获得“天津市巾帼建功标兵”荣誉称号。这些荣誉的获得更使我坚定了继续在这条讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的道路上坚持走下去,并永远坚守对艺术的那份纯粹和执着,始终用一颗感恩的心努力前行,努力为天津的文化事业奉献自己的力量。

  2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在全国人民的热盼中隆重开幕,这是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,对党和国家的重大意义显而易见。习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。张浩认真收看开幕会并聆听了此次报告,她表示,内心受到了极大的冲击和鼓舞。习近平总书记在报告中指出,中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,一切奋斗都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心使命通过具体的政策和措施、通过每一个党员的身体力行体现出来,被中国共产党的伟大实践所证明。中国共产党与中国人民是血浓于水的骨肉情,血肉相连,不可分割。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  在报告中习近平总书记也明确指出了——推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。满足人民日益增长的精神文化需求,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

  张浩表示,作为新时代的文艺创作者,深深感受到了报告带给自己的精神引领,在这样前程似锦的伟大征途上,要努力跟上时代的步伐,用专业的知识充实自己,用强烈的爱国主义精神武装自己,坚守好自己的岗位,坚守好自己的职责,永远坚守好自己的入党初心和作为文艺工作者的使命,始终坚守人民立场,倾听人民心声,顺应发展潮流,把握时代脉动,将中国的情怀融入作品中,努力创作讴歌新时代的舞蹈作品,做到舞随世运、蹈为人民,奋力书写当代舞蹈人的赤诚与热爱!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津市文化和旅游局  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号