天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
事关红白喜事 天津津南区发出倡议→
2022/11/18
欢迎参与网络文明传播: 

  广大居民朋友:为进一步加强本土疫情发生期间及常态化疫情防控期间聚集性活动的防疫工作,最大限度阻断疫情传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全,树立移风易俗文明新风尚,现就举办红白喜事等聚集性活动提出如下倡议:

  一、喜事缓办新办。计划办理婚姻登记的新人,可提前预约,后有序、错峰办理登记,在公共场所避免扎堆聚集。本土疫情发生期间,提倡婚宴延期办理;常态化疫情管理期间,倡导“喜事新办”,控制婚宴规模、缩小婚宴范围,推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪。

  二、提倡丧事简办。老有所养、爱老敬老是我们应尽的义务,生前尽孝、厚养礼葬才是真正践行传统美德。疫情防控的特殊时期,按照从速、从简、安全原则办理丧事活动,控制治丧规模,缩短治丧时间,简化治丧仪式,尽量减少参加人数。不搭建灵棚、食棚,防止人员聚集,减少交叉感染风险。

  三、自觉主动报备。必须举办红白喜事的,居(村)民要提前向举办地所在社区报备,婚事要提前7天、丧事第一时间报备,填写报备表,签订承诺书,严格落实属地疫情防控规定。举办婚丧活动时,要自觉排查具有疫情高风险、重点地区旅居史人员,未按照要求落实核酸检测筛查等管控措施的人员不参加,同时做好对参加人员健康码、行程码、核酸检测情况查验,严防疫情传播风险。

  四、党员干部带头。广大党员干部要发挥模范带头作用,自觉做文明婚俗、文明殡葬宣传者、践行者。要自觉在婚丧嫁娶及履行疫情防控责任等方面作表率,敦促、劝导亲朋好友“喜事缓办、丧事简办”,以正确导向和示范行为带动身边群众增强文明意识,选择文明方式,树立文明新风。

  居民朋友们,疫情面前,没有旁观者,更没有局外人,为了您和家人的健康,让我们一起行动起来,坚定信心,齐心协力,共筑疫情防控的坚实防线,共同守护我们的美丽家园!

  感谢广大居民朋友的理解、支持和配合!

  津南区民政局

  2022年11月

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:网信津南  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号