天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
坚持义诊39年 云账户助力“最美医生”
2022/11/21
欢迎参与网络文明传播: 

  翟宏海,原静海区妇女儿童保健和计划生育服务中心(简称静海区妇儿中心)党支部书记、中心副主任。1960年出生,1980年毕业于静海县卫生学校医士班。从医40年来,累计义务出诊万余次。翟宏海凭借着高尚的医德医风和精湛的医术,赢得了广大患者和同行们的赞许。先后荣获全国“最美基层儿童保健医生”、全国“最美志愿者”、天津市优秀共产党员、天津市道德模范等荣誉。

  黝黑的脸庞、严肃的表情,初见翟宏海,给人第一印象是朴实和冷淡。深聊几句,才会发现他句句离不开患者、义诊,是个实打实的热心人。

  翟宏海出生在天津市静海区大丰堆镇齐小王村的一个普通农民家庭。5岁的时候,父亲患上了严重的类风湿性关节炎,后来逐渐导致腰椎畸形,不能从事重体力劳动,一家人的负担全部压在了母亲的身上,生活十分艰难。

  13岁时,一起长大的堂弟,在家中突发“中毒性痢疾”、持续高烧,因未得到及时救治,在送往县医院的驴车上失去了年幼的生命。

  家人受病痛折磨的经历,在翟宏海幼时的心中埋下了从医的种子。

  我想成为一名“家庭医生”

  “我是1977年恢复高考的受益者。”翟宏海说,“那时生产队还没有取消,我们白天要下地干活挣工分,只有晚上才能看书学习,很多和我同龄的青年人都放弃了学业,是从医的梦想推着我走过那段时光。”

  1978年,翟宏海在大丰堆镇高中毕业,并以优异的成绩被静海县卫生学校医士班录取,成为齐小王村第一个大学生。

  在校期间,他勤奋学习,系统掌握了医学基础理论和临床科目知识。因成绩优秀,1980年,翟宏海被分配到当时的静海县城关医院。

  一年之后,城关医院在一个人口密度较大的居住区开设了门诊部,他主动申请到门诊部工作,吃住在那里。由于服务热情,年轻的翟宏海很快成为全院每月门诊量最多的医生。

  1982年,门诊部正式增设夜诊,年轻的翟宏海承接了夜间急诊的任务。“干了一段时间后,我发现晚上来看病的老人居多,尤其是附近村子行动不便的老人,他们很多都是白天感觉不舒服,却只能等到晚上子女下班或者干农活回来才能看病。”翟宏海说。

  由于担心老人们的病情延误,翟宏海便萌生了义务担任“家庭医生”的想法。

  1983年,他的想法得到医院全力支持,自此,每天午休、下班后、周末时间,周边村庄的村民总能看到翟宏海背着医疗箱、骑着自行车的身影。

  乡亲们有需要,随叫随到

  “翟医生、翟医生,您快来看看吧,我岳父病得不行了。”深更半夜,静海镇居民刘建(化名)急促地敲打翟宏海家的大门。当翟宏海骑着自行车摸黑赶到病人家时,患有肺心病的老人已经心力衰竭,处于昏迷状态。翟宏海立即对老人进行抢救,把脉、听诊、喂药……直到凌晨4点多,老人病情逐渐平稳下来,慢慢恢复些意识,不过翟宏海却一直没有走,直到早晨,老人各项身体指标渐渐恢复正常之后,他才放心地离开。

  

翟宏海为行动不便的老人入户义诊

  还有一年秋天,半夜十一点多,一对夫妻抱着一个小女孩急促地敲着翟宏海家的大门,原来小女孩突发高烧,并且抽搐、口吐白沫,夫妻俩吓坏了,赶紧来到翟宏海家求助……经过翟宏海面诊,孩子病情为高热惊厥,通过针灸和静脉用药,病情逐渐平稳……

  像这样三更半夜来寻求帮助的事情还有很多很多,家里几乎没有清闲的日子。他的妻子潘恩秀虽然身体不好,但从不厌烦,热情相迎。

  “什么叫行医?行医就是医生要走出医院,走向民间,走近患者。”翟宏海是这么说的,也是这样做的。

  多年来,翟宏海骑着他那辆破旧的自行车,几乎走遍了静海区的角角落落。据统计,不定期请他上门出诊的老人有近百名,老人们的病史及用药情况翟宏海都会一一记录。

  一个人带动一批人

  “在我入职的第三年,我就向党组织递交了入党申请书,经过两年考察,1985年,静海县城关乡党委正式批准我入党。”翟宏海回忆说,“至今我还清晰地记得,在入党宣誓仪式上,我向党真诚地立下了‘一生跟党走,一生许给党,为实现共产主义奋斗终身’的誓言,这么多年过去了,我认为我兑现了我的入党誓言。”

  在义诊的路上,翟宏海深知“独行快,众行远”的道理,要想服务更多人,必须要带动更多人加入到义诊的行列。

  2003年,翟宏海在静海区妇儿中心组建了党员志愿者服务队。每年的爱耳日、学雷锋纪念日、家庭日等重要节日,他都会带着这支党员队伍进村串巷,免费为患病的老人、妇女、儿童做血压、心肺、B超等项目的检查,义诊过的群众数以万计。

  

党员志愿者服务队开展义诊活动

  近几年,党员志愿者服务队还先后在幼儿园、光荣院、文化广场建立了活动基地,定期开展卫生保健、膳食营养指导,还携带B超机、心电图机、血压计等医疗仪器,深入到养老院为孤寡老人进行血压、心肺、心电图、B超等项目检查,并为每位老人建立了健康档案……

  

定期为区直一幼、二幼儿童做幼儿身体检查

  如今,翟宏海已经退休了,不再担任党员志愿者服务队队长职务,但他依然还在坚持义诊。“作为医生,我喜欢背着医疗箱去串门看病的那种感觉。作为一个在这片乡土长大的人,我始终喜欢跟乡里乡亲在一起。”翟宏海说。

  编者在前期了解到,退休后的翟宏海在义务出诊时,使用的医疗设备大多为借用,基于此,云账户决定向翟宏海捐赠19,400元,用于购置义诊所需要的三导心电图机、电子血压计、血糖仪等设备,以及开展日常志愿服务所需物资,帮助他服务更多人。

  编者手记

  今年62岁的翟宏海,在做义务出诊的同时,依然时时惦记着做志愿服务。在翟宏海看来,能够和更多人一起开展志愿服务,帮助更多人,既快乐又充实。

  眼下,静海区有多个社会公益团体希望他加入并作为志愿服务队队长组建医疗分队。经过翟宏海全面深入了解,他已经同意加入静海蓝天救援队,在以后的日子,他们将随时待命,跟着静海区各大医院医疗团队参与急救任务。

  对于翟宏海来说,也许只有“忙”起来,才是最好的退休生活……

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:云账户accumulus  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号