天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
天影集团出品《让这首歌作证》 18日在津首映
2022/11/21
欢迎参与网络文明传播: 

  11月18日,由天津市委宣传部参与联合摄制、天津北方电影集团参与出品的红色主旋律题材电影《让这首歌作证》今日在津首映,天津北方电影集团董事长、党委书记庞茂明带领集团党员干部,与我市部分党员干部群众共同观影。

  

  《让这首歌作证》由天津市委宣传部参与联合摄制,天津北方电影集团等单位共同出品。影片讲述了曾长期在天津工作、生活的人民音乐家曹火星同志创作歌曲《没有共产党就没有新中国》的幕后故事,生动展示了中国共产党人为民族解放付出的无私奋斗和英勇牺牲,深刻昭示了我们党为中华民族伟大复兴作出的历史担当,刻画了党的文艺工作者胸怀崇高理想,心系祖国命运,融入历史洪流,谱写人民心声的光辉事迹。这是党的二十大胜利闭幕后,第一部在全国院线公开上映的红色主旋律题材电影。

  让这首歌作证

  

  1943年,19岁的八路军文艺战士曹火星在毛泽东主席《延安文艺座谈会讲话》精神鼓舞下,创作了《没有共产党就没有新中国》,这首歌近八十年来,教育和滋养了几代共产党人和亿万人民,反映了时代主题,唱出了人民心声,被称为真理之歌。1949年,在天津解放不久,曹火星同志到天津从事党的文艺工作,曾任天津市文化局局长、天津歌舞团团长、天津歌舞剧院院长,天津是他的第二故乡,他是天津市文艺工作者的杰出代表,天津人民的骄傲。

  

  电影首映前,天津北方电影集团党委常委、副总经理方卫同志带领大家重温电影的创作历程,为在场观众提前解读了影片的主题内涵。

  

  该片编剧王兴东说,“这首歌不仅见证了波澜壮阔的历史,还将见证光辉灿烂的未来,见证党领导中国人民用中国式现代化推进中华民族伟大复兴。”

  联合编剧张佑晨说,“写火星,学火星,沿着曹火星曾经战斗过的京津冀地区深入采访,学习他扎根人民,表达民声,创作这首叫得响、传得开、留得住的颂党第一歌。在天津我们采访九十多岁肖云翔老师,回忆这首歌在晋察冀边区传唱,讲述和曹火星参加解放张家口战斗,详细介绍曹火星和其哥哥曹岱的往事,为剧本提供了坚实的故事支撑。让这首歌作证,只有像曹火星那样以人民为中心创作,才能出好作品!”

  曹火星同志的女儿曹红雯说,“父亲19岁时创作了这首歌,是父亲一生的骄傲,也是我们全家的骄傲,我们一定传承良好家风,让后代永远跟党走,也希望年轻的文艺工作者像父辈那样,投入历史洪流,深入人民生活,出好作品,茁壮成长。”

  天津市音协主席关牧村说,“1977年,曹院长把我领进天津歌舞剧院,他珍惜人才、热爱艺术、热爱人民,是我们学习的好榜样。”

  饰演曹火星的演员张傲月、饰演曹火星夫人齐玉珍的演员王乐君、饰演曹火星侄孙曹希飞的演员黄俊鹏、饰演曹家第四代后人曹芳的演员邢韵嘉,也通过线上视频与观众分享了学习前辈事迹,传承红色基因的收获和感悟。

  在天津市音乐家协会副主席、天津交响乐团团长、著名指挥家董俊杰指挥全场高唱《没有共产党就没有新中国》后,电影放映开始。

  

  在举国上下深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴之际,电影《让这首歌作证》生动展示了中国共产党人为民族解放付出的无私奋斗和英勇牺牲,深刻昭示了我们党为中华民族伟大复兴作出的历史担当,刻画了党的文艺工作者胸怀崇高理想,心系祖国命运,融入历史洪流,谱写人民心声的光辉事迹,全片闪耀信仰光芒、充满精神力量,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神提供了独具特色的鲜活素材。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津北方电影集团  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号