天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 静海
静海区:这样的“全能大白”你爱了吗?
2022/11/22
欢迎参与网络文明传播: 

  间隔16天,王口镇、台头镇先后报告发现新冠肺炎阳性病例。教师、企业员工、机关干部等摇身一变成“大白”。胡同里、村街上都有他们的身影,采样、送物资、心理疏导……

  遇到“大白”来敲门

  

  10月18日,王口镇报告新冠肺炎阳性病例,炒货小镇变成了疫情防控最前线。作为区检察院的一名政法干部,余华富主动“请战”。平时熙熙攘攘的村街安静了下来,曾经拥挤的胡同宽敞了许多,很多村民居家管控,扫码采样要上门。

  余华富和同事们串胡同、敲大门,核酸采样结束后还要进行日常巡逻,物资保障等。用余华富的话说,就算光脚丫子也要跑到疫情前面。一条胡同串了又串,一扇大门敲了又敲,一天下来行走2.3万步,敲了几百次大门。脱下防护服和手套,手掌红肿的痕迹清晰可见,最后只能在手掌里铺垫纸巾作为缓震。

  下沉12天,总步数27.4万步,行走193.2千米,敲大门6000多次,采样6万人次,这是余华富的“大白”账本。

  这个“大白”最能聊

  

  王口镇的突发疫情打乱了很多的人的计划,王玉来的一批炒货来不及发货,原料、设备、成品都堆在厂房里,一旦遇到阴雨天气货容易受潮,王玉来心里着急,总想着去厂里收拾收拾,可外出的风险很高。只要“大白”上门采样,王玉来就询问解封的事,甚至多次给村委会打电话,情绪激动。

  区合作交流办下沉干部董秀云接到王玉来的电话后,耐心地和他解释外出的风险,没想到打通了电话,想放下可难了。从理货聊到了疫情防控,从采样流程聊到了炒货厂的转运人员。半个多小时下来,董秀云的嗓子聊干了,可又不能脱下防护服喝水。

  放下电话后,董秀云让身处王玉来工厂片区的同事了解工厂存储的状况,还拍了工厂的照片。到上门采样时,董秀云将同事传来的照片给王玉来看,王玉来这才放下心来。“原来,你就是和我聊天的董姐,你真能聊,感谢你们!”王玉来说。

  “大白”快递 送货上门

  

  11月4日,台头镇发生疫情,天津静泓投资发展集团有限公司数十名下沉干部进村驻点。“我头疼,您能帮我买点药吗?”“我媳妇怀孕6个月了,和医院约的今天产检,可以送我们去医院吗?”台头镇胜利村村民在群里发来不少求助信息。

  张明阳、王海峰收到信息后,逐条梳理,立即前往药店为村民买药,上报相关负责人,准备车辆护送孕妇产检。

  因为一盒药来回要跑数公里,因为一袋盐要消杀多次,连续多天的“订单”超过50个,即便不考虑采购,就算是配送也要上门50户。张明阳开玩笑地说,以前都是收快递,人不在家可以放在菜鸟驿站。这次变成了送快递,而且收件人都在家,必须上门派送,派送员真辛苦。

  即便是休息期间,“大白”也能“接单”。区水务局下沉干部苏殿舜无意间刷到了一条短视频,民生村村民郝庆军说家里的1岁孩子已经连续多天没有吃到新鲜水果了。

  在很多人看来,这不是什么大事,可苏殿舜却当成了大事。他第一时间联系上郝庆军,根据其需求快速采购了水果、蔬菜等生活物资,当天就送货上门。“我当时就是挺心疼孩子的,随手发布了一段视频,没想到就真给送来了,他们平时就已经很忙了,还这么贴心地为我们服务,真是太感谢他们了。”郝庆军不好意思地说。

  清运垃圾、卡口值守、安全巡逻等,村街的每个角落、每个环节都有“大白”的身影,在群众眼里他们是“全能”的。他们当中有刚刚入职的老师,有新婚蜜月中的新郎,有原本应该在病床前陪护的儿子……

  这样的“全能大白”,你爱了吗?

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明静海  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号