天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
2022/11/22
欢迎参与网络文明传播: 

  2022年是天津工业大学派出研支团赴祖国西部开展支教工作的第十个年头,十年来,校研支团始终以“严谨、严格、求实、求是”的学校品格为准绳,以“爱校尚德、励学笃行、求实创新”的学校精神为指引在平凡的岗位上绽放精彩。

十年来,他们信仰坚定,不悔来路。

十年来,他们志存高远,接续奋斗;

十年来,他们踔厉奋发,笃行不怠;

  天津工业大学第24届研支团已赴支教服务地贵州省石阡县开展了2个多月的支教服务工作,他们成功转变角色,从毕业生,变成了光荣的人民教师,他们全身心地投入新的岗位,不断地为服务地增添天工青年的新思想与新动力。

  大家是不是对他们的工作、生活和学习充满好奇?下面就让我们一起走进校第24届研支团,了解他们的近况。接下来,“天津工业大学团委”公众号将适时推送“研支团大事记”,向学校及在校师生汇报我校第24届研支团的相关情况。本期推送将向大家介绍校第24届研支团部分成员开展教学工作情况及感悟。

  服务学校:石阡县国荣乡联合小学

  

周明龙在为六年级学生上科学课

  

周明龙在教四年级学生织围巾

  支教志愿者:周明龙

  任课安排:四年级英语、音乐、综合实践、地方课程;六年级科学。

  第一次来到贵州,第一次成为学生们的老师,第一次走上三尺讲台,第一次感受学生们的热情……来到这里,无数个第一次的经历让我不断碰壁,家庭教育的不足让山村留守儿童缺少关爱,大多不擅长沟通交流,对初到这里的我是一个重大的考验。但我相信用我对支教这份事业的热爱能够感化学生的心,寒冷的秋季让我坚定的选择利用空余时间给学生们织围巾,我对他们的关爱也逐渐让他们感受到一个支教老师对他们的关心和帮助,学生们对我的理解和一直不变的热情是我在每一个工作繁多的日子不断坚持的动力,希望我的努力能够将学生们培养成雄鹰,翱翔蓝天!

  

孙博涵在为四年级学生上科学课

  支教志愿者:孙博涵

  任课安排:五年级英语、科学、音乐、美术。

  从开学前一周布置天工经纬书屋时起,我便幻想这群可爱的孩子们能时刻沉浸在阅读的喜悦之中,他们捧着书籍坐在桌角、依靠在门边,不经意间席地而坐,都为这所乡村小学增添了一道亮丽的风景线。初次站上三尺讲台的我,面对一群仅有十岁左右的小孩们,在教学方面难免会存在一些困难:对英语的兴趣度不高;单词、句型发音不标准,结合当地方言有时甚至听不出学生在说中文还是英文……即便困难重重,但每当看到学生洋溢着求知的面庞,我下定决心哪怕是从ABC教起,也要与他们并肩作战,攻克学习难关。

  服务学校:石阡县第二小学

  

张沁蕊在为二年级学生上美术课

  支教志愿者:张沁蕊

  任课安排:一年级音乐、地方课程;二年级美术;四年级科学。

  来到这里,我主要负责一年级的教学,在一年级的课堂上仿佛是在玩打地鼠游戏,按下去一个小朋友就会立马出现另一个小朋友,他们总是有许多奇奇妙妙的想法,更多的是会感到“猝不及防”与“摸不到头脑”,但总归是能找到令人信服的不唯一答案,这一点让我认识到不断提升自身知识素养的必要性与重要性。除此之外,和小朋友相处亦是重温童真的珍贵体验,获得许多新奇想法与温馨时刻,也让这波澜不惊的日子里泛起片片涟漪。

  

朱小宇在为四年级学生上道德与法治课

  支教志愿者:朱小宇

  任课安排:一年级地方课程;二年级、三年级、四年级道德与法治。

  支教对我来说是从小的梦想照入现实,是走进大山,让更多孩子走出大山。16节课堂上的480余位孩子,老师在这里度过了人生中第一个教师节,在这里与你们用红色话剧讲述中国故事,在这里用每天一篇篇播音稿传递中国声音,在这里用镜头记录你们“津黔”才艺展示时的青春风采,在这里用“故事盒子”倾听你们的开心与困惑。更是在这里收获了你们对我的最纯粹的情感,我不会忘记你们上课时认真思考的样子,也会记得下课时你们追着我问“天马行空”的问题,还会记得你们打电话来问小宇老师嗓子好没好的声音,这些都是我与你们共同的青春回忆。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。山水间,我会继续牢记来时初心,用教育的力量,奋力谱写天工紫与多彩贵州携手奋进的青春画卷!

  

天津工业大学第二十四届研支团集体合影

 

支教一年,自教一生;

一支团队,一张名片。

纸短情长,他们的故事未完待续。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津工业大学团委  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号