天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
吕洋:深耕传统文化阵地 勇攀京剧艺术高峰
2022/11/23
欢迎参与网络文明传播: 

  是热爱又是事业邂逅京剧是幸运的

  4岁结缘程派,6岁入校学戏,从新苗入团到崭露头角、独挑大梁并成为程派青年领军人,天津京剧院一团团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主吕洋与京剧的故事延展于她的整个人生轨迹。

  自小发现兴趣所在,吕洋是极其幸运的。戏迷父亲偶然播放的一盘录音带便是吕洋结缘程派的那根红线,如此戏剧化的启点冥冥中诉说着她与京剧不一般的情缘。

  深耕程派,得遇良师,吕洋是极其幸运的。吕洋先后师从京剧名家孟宪瑢、赵荣琛、王吟秋等名家,后拜著名程派表演艺术家李世济为师,从入校学戏到转艺程派、厚积薄发的每一个阶段都离不开诸多良师的浇灌。

  过关斩将,屡获大奖,吕洋是极其幸运的。先后荣获中央电视台第五届全国青年京剧演员电视大赛金奖,第十七届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖,主演的新编京剧《香莲案》荣获第六届中国京剧艺术节一等奖,并入选「2010—2011年度国家舞台艺术精品工程资助剧目」,同时凭借该剧斩获第二十六届中国戏剧梅花奖。

  过来人轻言幸运,一切却有迹可循,只不过热爱与努力从不负人。

  守艺如同守岛戏中是守岛人,戏外是守艺人

  党的二十大在北京隆重开幕,文艺工作者、中共党员吕洋第一时间收看了党的二十大开幕会并学习了习近平总书记所作的报告,倍感振奋、备受鼓舞!以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,党的二十大报告多次提及“自信自强”“守正创新”“坚持以人民为中心的发展思想”,为文艺工作者指明了前进的方向。在刚刚塑造完成的京剧《楝树花》中,吕洋再次深刻感悟到,文艺创作以扎根人民、深植时代为基础的意义与价值,《楝树花》的艺术呈现与唱腔处处体现着守正创新的底色,兼顾作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,牢记着为时代画像、为时代立传、为时代明德的使命与责任。

  吕洋与《楝树花》原型人物王仕花合影

  “一件事,一辈子,一句承诺,一生守护。由我主演的首部现实题材京剧《楝树花》在第十三届中国艺术节上落幕不久,剧中人王仕花与丈夫守岛32年,表现的正是人民群众在平凡岗位上做出的不平凡贡献。守艺如同守岛,戏中我是守岛人,戏外我是守艺人。做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,为青年艺术工作者作表率,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀,不断创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,责任所在,也是我心之所向”《楝树花》中王仕花的饰演者吕洋说。

  不忘初心、牢记使命。京剧人吕洋将继续用心用情,塑造好每一个舞台人物形象,守正创新,奋力攀登文艺高峰,用更多的文艺精品全方位展示天津京剧工作者奋进新征程、建功新时代的新成就,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津市文化和旅游局  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号