天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
2021年天津市居民健康素养水平达30.48%
2022/11/24
欢迎参与网络文明传播: 

  据市卫生健康委公布的数据,2021年本市居民健康素养水平达到30.48%,比2020年提高1.96个百分点,继续呈现增长态势。其中,市内六区居民健康素养水平为33.08%,滨海新区及环城四区为31.64%,远郊区居民为25.65%,较2020年分别增长1.69,2.09和2.02个百分点。2021年我市居民健康素养水平已经接近“十四五”末达到31%的预期目标,高于全国居民健康素养水平(25.4%)。

  市卫生健康委党委副书记、副主任韩晓芬表示,近年来我市健康素养水平呈现持续上升态势,广大居民更加主动维护和促进健康,社会各界更加广泛支持和参与健康科普,健康氛围不断浓厚,健康促进工作取得了显著成效。市卫生健康委将持续推进健康天津建设,围绕群众关心关注的健康问题,积极利用健康素养促进行动、健康知识普及行动、健康细胞培育行动、农村地区健康促进行动、健康巡讲活动、健康中国行等平台,广泛开展丰富多彩的健康科普活动,筑牢“每个人是自己健康的第一责任人”理念,营造全社会关注和促进健康的良好氛围。

  近年来,我市卫生健康部门努力服务百姓健康知识需求,扎实开展健康促进与教育。

  一是全力推进健康知识普及行动和健康细胞培育行动。成立了574人的天津市健康科普专家队伍。市卫生健康委、市委宣传部、市科技局、市科协举办健康天津科普作品征集大赛。开展健康教育巡讲活动,开展市级精品“健康大讲堂”12期、进社区讲座128场、进校园讲座32场。2021年度建设健康(促进)社区、企业、学校、医院等各类健康场所546个,通过千千万万文明健康小细胞,筑牢健康社会大环境。

  二是扎实落实基本公共卫生健康素养促进项目。制定印发《天津市健康促进“十四五”规划》。统筹做好2021年全市健康素养监测,加强重点人群、重点领域健康教育。制作健康类公益广告2个;以“文明健康生活方式”为主题开展天津市健康中国行活动;推动蓟州区、静海区健康促进区通过国家级技术评估验收,全市累计建设国家级健康促进区10个。

  三是持续加强新冠肺炎疫情防控健康科普。制定《天津市新冠肺炎疫情防控常态化下健康教育工作方案》。不断丰富更新疫情防控科普和宣传资源库,发放新冠肺炎等传染病知识手册。通过“健康天津”新媒体、短信、农村大喇叭广播等途径发布新冠肺炎及疫苗接种相关知识,手机短信息累计发送1494.6万人次,大喇叭广播累计覆盖人群2520万人次,促进公众树立科学、正确的防控意识,养成健康生活方式。

  天津市居民健康素养水平监测工作覆盖全市16个区,48个街镇,监测对象为15-69岁常住人口,监测内容以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为依据,包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:健康天津  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号