天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
天津海关移交濒危陆生野生动物及其制品 392件入藏海博馆
2022/11/24
欢迎参与网络文明传播: 

  近期,市规划资源局接收天津海关移交的一批共计392件的执法查没濒危陆生野生动物及其制品,并以委托保管和调配利用的方式交由国家海洋博物馆进行保管存放和宣教展示。市规划资源局二级巡视员徐连和、森林野保处主要负责同志参加移交仪式。

  本次移交执法查没濒危陆生野生动物及其制品包括象牙及其制品、蟒皮三弦、驼鹿头骨、鹿角等,均为天津海关近几年在货运、旅检、行邮渠道截获。此次移交活动是自2020年12月天津市规划和自然资源局、天津海关与国家海洋博物馆三方共同签订《执法查没陆生野生动植物及其制品移交框架协议》后,第三次向国家海洋博物馆移交执法查没陆生野生动植物及其制品,再次从种类、数量、品质上补充和丰富了国家海洋博物馆馆藏。

  移交现场,徐连和同志介绍了相关工作情况。2018年11月市规划资源局成立以来,认真履行陆生野生动植物保护主管部门职责,严格依法接收、保管、处置海关、公安、法院等部门执法罚没的野生动植物及其制品,以及收容救助的野生动物。在处置工作中,对于执法罚没和收容救助的原产于我国的野生动植物活体的健康个体,其执法机构在做好拍照、录像等取证工作后,及时采取放归或者移植野外的方式处置;对于非原产于我国的野生动植物及野生动植物制品,根据需要向文物文化、科研院校等部门以调配和委托保管等方式进行处置,这样既可保证国有资产不流失,又可充分发挥其作用。

  下一步,市规划资源局将以此次移交活动为契机,持续深化交流合作,以实际行动深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,坚决落实市委市政府的决策部署,切实保障我市野生动植物资源安全,坚守生态安全红线,为建设人与自然和谐共生的美丽天津而努力奋斗。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津规划自然资源  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号