天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
全国首批节水型高校典型案例发布 天津3所高校入选
2022/11/24
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室联合发布首批节水型高校典型案例,共有88个高校案例成功入选。

  高校是知识传播、人才培养、文化传承创新的主阵地,是城市公共用水大户,是节水型社会建设的重要组成部分。近年来,水利部、教育部、国家机关事务管理局高度重视高校节水,积极指导推动各地开展节水型高校建设,截至2021年年底,共建成节水型高校764所。

  为全面落实国家节水行动,三部委联合印发《水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室关于开展节水型高校典型案例遴选工作的通知》,在各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团已建成节水型高校的基础上开展典型案例遴选工作。经过各地推荐、专家评审、实地复核、综合评议、结果公示等环节,遴选出首批节水型高校典型案例现予以发布。

  节水型高校典型案例在节水管理制度、设施建设、用水管理、宣传教育、机制创新等方面探索形成了一批有特色、有成效、可复制推广的经验,能够为高校节水工作提供示范借鉴。通过公布节水型高校典型案例,有利于进一步深入推进高校节约用水工作,引领带动广大公共机构以及全社会节约用水,不断提升水资源节约集约能力。

  水利部办公厅 教育部办公厅 国家机关事务管理局办公室关于公布节水型高校典型案例名单的通知

  各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、教育厅(教委)、机关事务管理局,新疆生产建设兵团水利局、教育局、机关事务管理局:

  为贯彻落实《国家节水行动方案》,引领带动广大公共机构和全社会节约用水,根据《水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室关于开展节水型高校典型案例遴选工作的通知》要求,由省级水行政主管部门、教育主管部门、机关事务管理部门联合组织申报和审核推荐,经水利部、教育部、国家机关事务管理局进行专家评审、现场复核、综合评议和公示,遴选出88家节水型高校典型案例,现将名单予以公布,典型案例概况可上全国节水办网站查询。

  本次入选典型案例的节水型高校,在节水管理制度、节水技术指标、节水宣传教育、用水精细化管理、节水设施建设、市场机制创新等方面具有先进性。一是节水制度健全。各高校普遍明确了节水管理机构和职责,制定了节水管理制度与措施,将节水目标纳入工作考核与表彰奖励。二是节水指标先进。高校人均年用水量优于国家用水定额先进值,实现了用水分级分户计量,安装了节水型器具。三是节水氛围浓厚。利用宣传栏、电子屏、海报等进行节水宣传,积极开展以节水为主题的社会实践、演讲比赛、专题讲座等,师生节水意识不断提高。四是用水管理精细。定期巡检和维护用水设施,严格管控跑冒滴漏,用水管理记录规范,大多建设了节水信息化监控平台。五是节水设施完备。管网维护更新及时,集中浴室和开水房使用智能节水设备,大多建设了污水处理回用和雨水集蓄利用设施。六是创新市场机制。积极应用合同节水管理模式,调动社会资本和专业技术力量参与高校节水,发挥高校科研和人才优势,开展节水技术设备研发推广等。

  请各地区、各部门充分发挥节水型高校的标杆示范作用,对典型案例的经验做法和成熟技术进行宣传与推广,深入推动本地区高校节约用水工作。各高校要主动学习、积极借鉴,切实提升节水水平,形成对标杆、学榜样、争先进的良好局面。

  水利部办公厅

  教育部办公厅

  国家机关事务管理局办公室

  2022年11月10日

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津水微言  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号