天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:安全为了发展 发展必须安全
2022/11/24
欢迎参与网络文明传播: 

  据新华社报道,21日,河南省安阳市凯信达商贸有限公司厂房发生火灾。截至11月22日10:00,搜救工作基本结束,经核查38人不幸遇难。初步判定,该起事故是因企业人员违规操作,电焊引发火灾。目前,公安部门已控制相关犯罪嫌疑人。

  应急管理部消防救援局不久前发布的全国火灾形势报告显示,今年前10个月,全国共接报火灾70.3万起,火灾造成1557人死亡,受伤1769人,直接财产损失58.5亿元——统计数据令人触目惊心!冰冷的数字背后,是一条条逝去的生命,是一个个破碎的家庭!

  祸患常积于忽微。安全生产领域有个海恩法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。尽管不少事故的发生具有一定的突发性、偶然性,但详加分析不难发现,偶然的背后往往就是必然。应对突发事件有没有应急预案,以尽量减小损失?偶然事故的发生,是不是因为不遵守操作流程规范,漫不经心、疏忽大意所致?可以说,思想麻痹、责任空转,才是安全生产最可怕的隐患,如果置之不理,容易酿成大祸,给人民生命财产造成无可挽回的损害。

  安全是人民群众的最大利益,没有安全就没有一切。确保人民生命财产安全,关乎改革发展稳定大局,任何时候都应该是各级党委、政府部门最基本的职责。应常怀敬畏之心,常存安全之念,牢固树立安全为了发展、发展必须安全的理念,形成安全生产的长效机制。

  守护生产安全,就是守护城市的平安,就是守护我们每个人的生命线。正如习近平总书记对安阳火灾事故所作重要指示提到的那样,各地区和有关部门要始终坚持人民至上、生命至上,压实安全生产责任,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。(李思)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:万众一心扮靓家园 文明河北共建共享
·天津交通集团企业文化品牌焕新启航
·“会思考”的城市更温暖
·天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》
·《天津市轨道交通运营安全条例》通过 自2023年1月1日起施行
·宁河区先进道德模范宣讲党的二十大精神
·出租车司机运营 需持48小时内核酸检测阴性证明
·2022年天津市十佳“最美家乡人”出炉
·孙春兰召开两场座谈会 听取对优化完善防控措施意见建议
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-非防洪建设项目洪水影响评价报告许可
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号