天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
2022/12/05
欢迎参与网络文明传播: 

  为全面巩固创建全国文明城区工作成果,为辖区居民营造舒适整洁、文明和谐的生活环境,上周末,河东区持续开展“周末志愿行”环境卫生清整活动,各街道社区充分发动区级机关单位和街道下沉干部、社区工作者、小区志愿者、在职党员等,投入到小区环境清整、楼道堆物治理及创文知识宣传中。

  虽然天气寒冷,志愿者的服务热情却丝毫不减,各个小区、各个角落都能见到志愿者们活跃的身影,他们用自己的实际行动,弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,播撒友谊与爱的种子,成为创建全国文明城区不可忽略的一支力量。

  在陶然庭苑小区,10多名身穿红马甲的志愿者早早来到社区,他们手拿各种清洁工具,三五成群地分散在小区里的各个角落,清理小广告、拾捡白色垃圾、清除宠物粪便,忙得不亦乐乎。一上午,小区就被打扫得干干净净,重新焕发出勃勃生机。“作为一名志愿者,我们有责任维护这个大家庭的环境卫生,不仅要定时清理垃圾,而且在日常生活中要注重细节,不破坏身边的环境,如果每个人都能做到,那么我们的社区就会像花园一样美丽。”该社区志愿者吴东华说。

  在云丽园小区,大家手拿工具,分工协作,逐个区域清理垃圾、杂物,志愿者们不怕脏不怕累……一个个干得热火朝天。居民纷纷表示,社区工作人员的辛勤劳动换来了这么好的生活环境,更需要大家的保持和维护,只要大家共同努力,社区环境才能更加美好。社区工作人员表示,在今后的工作中,还将持续开展环境卫生清整活动,为社区居民创造一个良好的生活环境。

  在创建全国文明城区的过程中,志愿者发挥着越来越重要的作用,他们胸怀大局,甘于奉献,以“无我的境界,奔跑的状态”,用身边的感动去教育引领、带动提升公民思想道德建设。李辉是区融媒体中心的记者,同时也是河东区志愿服务协会会长。李辉告诉记者,“我觉得,志愿者精神之所以宝贵、美好,就因为它来自于民间,成长于民间,服务于民间,传播于民间。我们创建全国文明城区,就是要在创建过程中使志愿者队伍更加宏大,志愿组织更加成熟,既要涌现一批有行动力、影响力、感召力的志愿者个人,同时还要发现一些响当当的志愿者团队,形成有河东特色的志愿者品。”

  短评

  志愿者是文明社会的重要标志之一,志愿者越多,力量越大,社会的文明程度越高。河东区创建全国文明城区事关每一个人,也需要更多的志愿者发挥所长,奉献社会,倡导志愿服务精神,更好地为文明城区贡献力量。我们为志愿服务点赞,更为文明城区点赞。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:金创河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
·突然问号脸,师大的小动物咋过年?
·评论:游客用铁板砸秦桧像 夸张表演太疯狂
·深切缅怀 今年第9位遗体捐献者潘正勋
·特别的新年礼物——一封来自青海的感谢信
  精神建设进行时           详细>>
·社会主义核心价值观融入新征程的三个维度
·中国共产党人精神谱系的内在逻辑
·中国式现代化:物质文明与精神文明协调发展的理论根源
·《雪景寒林图》邀您走进天津博物馆
·立春元宵喜相连 本世纪仅有6次
·天津:弘扬廉洁文化 涵养时代新风
·天津媒体评论:由胡鑫宇案看青少年心理健康
·天津,翻翻这一簿幸福的民生账本!
·天津:陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会(视频)
·天津召开2023年宣传部长会议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号