天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
2022/12/05
欢迎参与网络文明传播: 

  “去医院时一大部分时间都花在等车位上了”“开车出门办事就怕找不到车位”……近年来,随着我市小客车保有量逐年上升,停车泊位紧张的问题日益凸显。为了切实解决群众停车难问题,今年我市第一次将“大力推进停车设施建设”列入20项民心工程,“充分利用桥下空间、闲置空地等资源,有效增加停车泊位。针对老旧小区、医院、学校等重点区域,合理设置显示道路停车泊位。”记者从市城市管理委员会获悉,今年全市新建27处停车场,目前均已完工,可为市民提供约7119个停车泊位。

  “这条道本来也不宽敞,之前家长们送孩子上下学就挺堵的,周六、周日两侧也总是停满了车。现在有了这个停车场,道路通畅多了。”住在西青区张家窝镇社会山南苑的徐阿姨说道。徐阿姨口中的停车场便是知景道停车场,也是我市今年新建的27个停车场中的一个。该停车场分为地上地下两层,可提供400多个车位,其中还有一定数量的充电桩车位,可满足新能源车辆的充电需求。

  缓解停车难,点位是关键。市城市管理委员会组织推动各区对辖区内停车需求较大区域的可利用土地资源进行调研摸排,确定建设点位,既有利用闲置地块,也有挖潜小区周边空地获得的空间。“我们结合12345政务服务便民热线以及日常管理中收集来的信息,寻找停车需求较大区域邻近的点位,有针对性地解决问题。”市城市管理委员会相关负责人介绍。

  位于河北区京津桥下的停车场,就是利用桥下空间新建的。白天可有效缓解群众前往附近医院就医等位时间长的问题,夜间则可作为周边小区的补充车位。该停车场可容纳约40辆机动车,通过电子设备自动识别车牌,计算车辆停放时长规范收费,实现无人值守、智能化运营管理,让群众出入更加高效、便捷。记者在现场看到,该停车场距二五四医院大约有300多米,前往医院的群众在此停车后可以步行前往医院,大大节省了寻找车位的时间。

  除了挖掘既有资源,修建停车设施,我市针对不同区域、不同群体的停车需求,在32处重点商业繁华区,130余处临街商铺、菜市场、银行、邮局、公厕周边,分别设置了3分钟、30分钟可供机动车临时停放的限时停车泊位;在中心城区55所中小学、幼儿园门前开放临时停车区域300余处,切实缓解了家长的停车难题;充分结合居民出行规律,在178个老旧小区周边的128个路段设置限时停车区域,满足群众停车需求。

  “作为城市管理部门,我们将加强统筹能力,让集约出来的地块可以更高效地为群众提供服务,同时提升技术管理水平,大力推进智能化无人化服务。”市城管委相关负责人说。(辛璇)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号