天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风 >> 今晚报
天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
2022/12/06
欢迎参与网络文明传播: 

  在本市武清区上马台镇上马台村,要是问起哪家的媳妇最贤惠,村里的人都会异口同声地告诉你,孙炳艳。今年65岁的孙炳艳,是一名普通的农村妇女,37年来,她悉心照料身有残疾的大伯哥,一日三餐,洗衣铺床,病时护理,不离不弃,用一点一滴的善举诠释出难得的人间亲情。她的爱心感染着周边的村民,被乡亲们传为佳话。近日,孙炳艳被评为天津孝老爱亲好人。

  挑起家庭重担

  在武清区东南部的龙风河南岸,有一个500多户,1600多人的村子——上马台镇上马台村。5日下午,记者在上马台村一个普通的农家四合院里,见到了朴实善良、不善言谈的孙炳艳。刚刚忙完了大伯哥的3周年忌日,孙炳艳脸上略显疲惫。

  俗话说,男大当婚,女大当嫁。1981年,上马台镇北五村24岁村民孙炳艳到了谈婚论嫁的年龄。经人介绍,她结识了5公里外上马台村的兰俊明。当时,兰俊明家里除了已经出嫁的大姐外,还有兄弟4人,大哥兰俊宝患有心脏病、肺炎、高血压等多种疾病,严重的风湿性关节炎,造成他身体多处变形,走起路来弯腰驼背,村民们都叫他“锅爷”。

  当时,曾有人劝孙炳艳,兰俊宝体弱多病,30多岁了还没有成家,兰俊明又在兄弟4人中年龄最小,嫁过去后兰俊宝多半要她照顾。然而,看中了兰俊明踏实肯干的孙炳艳没有退缩,而是义无反顾嫁到了兰家。

  1982年,25岁的孙炳艳在亲朋好友的祝福声中与兰俊明喜结连理。嫁到兰家不久,兄弟几个分家,兰俊宝就跟小弟兰俊明一起生活。孙炳艳没有过丝毫抱怨,从心里就把兰俊宝当成自己的亲大哥,默默承担着照顾大伯哥的责任。

  婚后不久,一儿一女相继出生,全家5口人全靠种的十几亩地为生,兰俊明每天要打理地里的农活,照顾兰俊宝的重担自然就落到了孙炳艳的肩上。洗衣服、拆棉被、扫屋子、做饭菜,为了照顾好大伯哥,孙炳艳放弃了外出打工的机会,用柔弱的肩膀扛起家庭重担,从没叫过一声苦,也没说过一句累。

  悉心照料生活

  多年来,兰俊宝住在弟弟家,全靠弟媳的照顾,每日三餐,孙炳艳都按时做好,全家人挤在一张饭桌上吃饭,从没有人因为他的病而嫌弃躲开。为了能让兰俊宝有一个更好的居住环境,孙炳艳与丈夫商量在自家后院又盖了一间房,让大伯哥住下,也方便来去照料。

  “只要有我们一口吃的,就不会让大伯哥饿着,只要我们有一件衣服,就不会让大伯哥冻着。” 孙炳艳是这样说的,也是这样做的。兰俊宝的牙口不好,一日三餐孙炳艳都给他做容易消化的饭菜。当时,孙炳艳家的生活条件非常艰苦,但遇到兰俊宝身体不舒服、不想吃饭时,孙炳艳都会尽力熬碗大米粥、煮碗热面汤,让他吃的顺口。

  “大伯哥这辈子命苦,年轻时受苦受累身体不好,老了孤苦伶仃一个人,看着他老无所依我于心不忍。”孙炳艳说,记得当年自己还是新媳妇时,丈夫兰俊明每月都有十多天去外地做小生意,两个孩子年纪尚小,兰俊宝单独在家里吃饭,身为弟媳的孙炳艳总感到有些不好意思,为了避嫌,她经常是把饭做好,就出去串门,等大伯哥吃完后,再回家吃饭。

  2015年12月的一天晚上,正在熟睡中的孙炳艳突然听到后院有人呼喊,她第一反应就是大伯哥出事了,赶紧叫醒了还在沉睡中的兰俊明。两人跑到后院,推开房门一看,兰俊宝正躺在地上,身体蜷缩成一团不停地发抖,脑门儿上一直冒着虚汗。这可把孙炳艳吓坏了,她知道兰俊宝患有多年的心脏病,在深冬的夜里最容易发病。

  孙炳艳让丈夫在家里看守,自己冒着严寒跑到村里的卫生所,敲了半天门也没人回应,她又马上跑到村卫生所医生家里,大半夜的把人敲醒,一路小跑领着医生回到家里。虽然医生给兰俊宝做了紧急处理,可他还是止不住的颤抖,嘴上还一直念叨着:“胸口痛,胸口痛”。孙炳艳立即决定,让儿子找车送兰俊宝去武清城区的大医院,留兰俊明一人在家里筹钱。连夜辗转到了武清区人民医院,兰俊宝已经有些昏迷,医生们立刻展开抢救,好在送医及时,兰俊宝才躲过了这一劫。

  儿女传承爱心

  经过住院及时救治,加上孙炳艳和家人的精心照顾,兰俊宝的病情逐渐稳定,但自此以后便卧床不起且药不离手。兰俊明告诉记者,刚结婚时,一家人全靠十几亩地维持生活,而大哥兰俊宝每年几千元的医药费让这个原本不富裕的家庭雪上加霜。孙炳艳看在眼里,却从没有埋怨过。为了给兰俊宝治病,她多次向周围的邻居借钱,邻居们都知道她们家的情况,也知道孙炳艳为人忠厚讲诚信,纷纷向她伸出援手。

  “就算是亲妹妹,对待大哥能做到这个份上也不容易,‘锅爷’真是有福气啊!”在上马台村,很多村民都以孙炳艳照顾残疾大伯哥的故事教育后辈。邻居齐书玉对记者说:“啥时候来她家串门家里都是干干净净的,我经常看见她给大伯哥洗衣喂饭,坚持一天一个月一年容易,坚持30多年天天这样伺候着真是不容易啊。”

  俗话说,身教胜于言传。30多年过去了,两个孩子都已经长大成人,相继成家立业。孙炳艳也已经60多岁了,很多事情有时候自己忙不过来,儿子兰有柱就主动挑起照顾大伯兰俊宝的重任。下班回到家,他都会为大伯擦背、洗衣服、剪指甲,几乎把家里所有的家务活都一个人承包了,有时还会给大伯讲几个小笑话,逗他开心。全家人在一起其乐融融,在欢声笑语中,孝老爱亲的家风悄然在几代人之间传递着。

  2019年的秋天,在孙炳艳和儿女们的精心照料下,一生孤身一人无儿无女的兰俊宝渡过了人生中最后一段幸福时光,含笑安详离世,享年75岁。“大哥走的很安详,没有留下一点遗憾。这都要感谢我的老伴,这么多年来,她勤恳持家、无微不至地照顾我大哥,给我们这一家子带来了幸福,我很感谢她。”兰俊明激动地说。

  “孙炳艳不仅是她家的好媳妇,更是咱村里的好媳妇,她给全村村民带了个好头,是孝老爱亲的模范榜样。”上马台村党支部书记、村委会主任周蕊对记者说,30多年来,在孙炳艳身上看到了许多中华民族传统美德,她那种不计得失的博大胸怀和仁厚的挚爱是常人所难做到的,是全体村民学习的榜样。(今晚报记者 何欣 高立红)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号