天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 和平
和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
2022/12/08
欢迎参与网络文明传播: 

  和平区小白楼街被全国人大常委会法工委确定为第三批基层立法联系点以来,不仅成了立法的“直通车” 而且搭建了民意的“连心桥”。

  “作为一名普通老百姓,自己的建议在立法过程中被采纳了,我心里格外激动。这说明,我们国家的法律不只是专业人士参与,而且充分听取了基层百姓的声音!”今年68岁的盛茂行大爷,是和平区小白楼街都市风雷大鼓队的队长,素有“津门鼓王”之称。

  “我们的大鼓队已经有16年的历史了,在活跃市民文化生活、增强市民体质等方面,发挥了积极作用。”作为一名身居闹市的普通市民和大鼓队的队长,这些年来,盛茂行积累了很多社区组织发展的经验、也发现了一些的问题。

  2021年7月,和平区小白楼街道办事处被全国人大常委会法工委确定为第三批基层立法联系点以来,织紧织密意见征询网,铺设了涵盖9个社区人大代表联络站、51个居民网格征集点、163家成员单位征集站、280余个社区社会组织、近500名信息员的工作网络。联系点在国家立法期间广泛征求街道居民和机关、企事业单位工作人员的意见。作为小巷名流,盛茂行大爷对提意见建议十分积极。2021年11月,《体育法(修订草案)》在联系点开始征集意见,盛茂行在意见征询座谈会上道出了体育健身类社会组织在持续发展道路上遇到的问题,特别渴望以社区为单位的体育类社会组织能蓬勃发展,能得到更多的政府部门的鼓励和支持。后来,盛队长建议被采纳,让他备受鼓舞。此次征集意见,来自小白楼街辖区职能部门、律师事务所、体育健身类社会组织、居民中的体育爱好者共提出了39条意见建议,其中6条体现在法条中。

  “截至到目前,立法联系点已经完成了《中华人民共和国体育法(修订草案)》《中华人民共和国公司法(修订草案)》《中华人民共和国突发事件应对管理法(草案)》《中华人民共和国体育法(修订草案)》《中华人民共和国妇女权益保障法(修订草案)》《中华人民共和国无障碍环境建设法(草案)》等7部法律草案或修订草案的立法征求意见工作,共提出了197条建议。”小白楼街办事处副主任谭洁告诉记者。

  “全国人大基层立法联系点的建设,不仅践行了社会主义民主,而且对推进基层社会治理也起到很好的作用。”谭洁说:“立法的意见建议有一少部分被采纳了,对于大部分没有被采纳的意见建议,我们不是一弃了之,而是转交给相关部门,推动为老百姓办实事。”畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”,在《体育法(修订草案)》意见征询会上,小白楼街道泰安道社区三号院的居民提出,他们一直有个下楼就能在体育健身器材上健身活动的愿望。这个诉求虽然不能成为法条建议上报,但是代表了老百姓希望参与全民健身的愿望。这个诉求最终被纳入小白楼街2022年度民生实事项目人大代表会商制之中,并协调区属职能部门立项选址、勘测现场、组织实施,人大代表监督评估,让一套健身设施在泰安道社区三号院崭新亮相,同时街道以树德里社区为试点开展系列全民健身活动,掀起了全街关注和参与居民健身的浓厚氛围。

  本报记者 张家民 通讯员 刘鹏翔 郭嘉伟

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号