天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
西青区:楼门文化建设传播文明之风
2022/12/16
欢迎参与网络文明传播: 

  楼门文化建设是楼门治理的一项重要内容。小小一方天地,饱含着对家的热爱,方寸之间串起邻里情。西青区通过楼门文化改造提升工作,聚焦居民公共生活的“最小单元”,积极引导居民主动参与治理,发挥“楼道文化”的引导、凝聚作用。文明楼门不仅成为宣传文明新风的阵地,也成为居民展示才艺的平台,更成为促进邻里和谐的桥梁。文明楼门的建立,进一步净化美化了楼门环境,推动了群众性精神文明建设,构建了和谐邻里关系,带动居民共同参与楼道整治和美化,推动社区文化建设迈上新台阶,进一步巩固提升全国文明城区创建成果。

中北镇

  党的二十大报告提出:“完善社会治理体系。健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”社区作为基层治理的基本单元,其治理成效直接关系群众切身利益、社会和谐稳定。中北镇景园里小区积极探索满足人民期盼、体现社区特色的社会治理新路子,精心打造特色楼门文化,做好“小楼门大天地”楼门文化建设。在社区治理实践中“新招”频出,让居民群众获得感、幸福感、安全感和满意度显著提升。

 

  景园里小区是一个人口密度大、建造时间早的小区。楼道内堆积杂物、小广告、乱贴乱画、墙面脏污破损等问题层出不穷,成为了小区治理的一大难题。为了破解这一难题,景园里社区联合中北镇社工站从打造特色楼门文化入手,将小区11个楼门设置为特色楼门示范单元。为了保障楼门的改造能够真正“合民情、顺民意”,社区通过议事会、民意调查、现场考察、公示通知等层层环节,最终确定了敬老爱幼、幸福家庭、文明礼仪为主题的特色楼门。目前已改造完成6个楼门,还有5个正在建设当中。

  

  景园里社区党委书记瞿澄说:“在改造过程中,社区物业、各楼栋的楼门长以及热心居民都积极参与到楼门美化的建设当中,清理墙面、刷大白,清理楼道杂物等,可以说是大家齐动手改变自己的家园,真正让楼‘美起来亮起来’。下一步,社区将进一步带领居民丰富楼门文化,做好‘小楼门大天地’楼门文化建设,提高居民们对社区文化的认同感和归属感,共建和谐幸福家园。”

  

  看到自己所居住的单元环境面貌大变样儿,社区居民文国栋高兴地说:“自从楼门文化建设以来,我们的居住环境焕然一新,我是发自内心的高兴。我们居民的主人翁意识更强了,社区为我们打造这么好的环境,我们也要细心去维护,主动拉近我们每一位居民与楼门治理的联系,这项建设实际上是在潜移默化中引导我们树立正确的价值观。”

  

  楼门文化的规范化建设,不但增强了居民的归属感、认同感,还增强了居民与楼门治理的联系,在潜移默化中引导居民群众树立正确的价值观。同时积极设立楼门公示栏,并在公示栏中公示了居民公约、楼门包片社区干部、民警、楼门长信息及便民电话等,全力推进了楼门公示牌建设,真正让楼门“亮起来”。

  

  通过本次楼门改造活动,不仅拉近了邻里之间的关系,还提升了居民们的主人翁意识。下一步,景园里社区将进一步带领社区居民丰富楼门文化,共建和谐幸福家园的氛围。提高景园里居民们对社区文化的认同感和归属感。

  

张家窝镇

  近日,西青区张家窝镇楼门文化改造提升工作初见成效。“志愿服务”“绿色环保”“儿童乐趣”“尊老敬老”“和谐邻里”主题展示墙让小小楼门焕然一新。

  张家窝镇积极探索“居民参与、共治共享”的社区发展路径,联合社区、沟通居民,创新改造主题征集模式,全力推进楼门建设,真正让楼门“亮起来”。

  

  居民参与新途径

  线上线下同征集

  一直以来,张家窝镇立足辖区居民实际需求,积极探索社区民主协商途径,在京福里、杰盛里、香邑花苑社区等5个楼门试点推进楼门文化改造提升工作。在落地实施阶段,张家窝镇线下开展楼门改造主题讨论会,线上开展改造主题投票,居民自己做主改造“自家楼门”。

  

杰盛里楼门改造居民讨论会

  

香邑花苑楼门改造主题线上投票

  硬件修补更全面

  楼门改造提“颜值”

  针对因楼门老旧造成的墙皮掉落、硬件设施老化等问题,张家窝镇组织志愿者、物业工作人员,磨平墙皮、换楼道灯、修补掉落瓷砖,做好由内而外的楼门“大变身”。

  

  特色楼门添光彩

  居民巧思有细节

  楼门是大家的“门面”,为了这个“门面”,大家共同商讨、群策群力,及时调整设计方案。杰盛里社区楼门选定“儿童乐趣”主题,有居民提出“放一个身高尺,让孩子们可以量量身高”;天辰里社区的“绿色环保”主题楼道上有垃圾分类图例,居民路过时方便记常识,从细节上让楼门更具特色。

  

  同心协力装楼门

  邻里关爱更和睦

  看到楼门焕然一新,路过的居民说:“现在楼门改造得这么好看,一定要保护好”。通过楼门改造,不仅增进了邻里之间的感情,还大大提高了居民的文明素养,让邻里更和睦,让社区更美好。

  

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明西青  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
·突然问号脸,师大的小动物咋过年?
·评论:游客用铁板砸秦桧像 夸张表演太疯狂
·深切缅怀 今年第9位遗体捐献者潘正勋
·特别的新年礼物——一封来自青海的感谢信
  精神建设进行时           详细>>
·社会主义核心价值观融入新征程的三个维度
·中国共产党人精神谱系的内在逻辑
·中国式现代化:物质文明与精神文明协调发展的理论根源
·《雪景寒林图》邀您走进天津博物馆
·立春元宵喜相连 本世纪仅有6次
·天津:弘扬廉洁文化 涵养时代新风
·天津媒体评论:由胡鑫宇案看青少年心理健康
·天津,翻翻这一簿幸福的民生账本!
·天津:陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会(视频)
·天津召开2023年宣传部长会议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号