天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
央视新闻报道天津杨柳青画社90后传承人郗旺
2022/12/20
欢迎参与网络文明传播: 

  2022年12月18日晚十点的中央电视台《晚间新闻》“今晚人物”栏目,用了近4分钟的时长,专题报道了天津出版传媒集团旗下天津杨柳青画社非物质文化遗产传承人刻版师郗旺。通过对这位画社最年轻的非遗传承人、唯一的90后郗旺的采访,展现了新一代民间工艺美术工作者对于中国传统文化的坚守,继承发扬中华艺术瑰宝的责任与信心。以下是转自央视新闻客户端的报道原文。

  青春点亮梦想,匠心传承文化。杨柳青年画是国家级非物质文化遗产,距今已有400多年的历史。在天津,有这么一位年轻人,凭借他的技艺和巧思,让年画刻版这一传统技艺,焕发出年轻的活力。

 
 

 

  一锤一凿间精雕细琢,胖滚滚的抱鱼娃娃逐渐有了轮廓。眼前这个专心雕刻的年轻人叫郗旺,90后的他,是天津杨柳青画社最年轻的传承人。杨柳青年画采用套版印刷技艺,勾描、刻版、套印、彩绘、装裱五道工序,道道有学问。而郗旺的主要工作,就是第二步——刻版,承上启下,尤为关键。

  天津杨柳青画社刻版师 郗旺:这一步呢就是将勾描老师勾出来的黑色的墨线稿,贴在刨平的梨木板上进行雕刻,刻出来的结果就是保留黑颜色的线条,把其余的部分剔除掉,黑颜色的线条是凸出来的,为下一步的水印做一个准备。

  以刀代笔 对年画进行二度创作

  刻版,其实也是年画二度创作的过程,刻版师以刀代笔,不能完全照搬画师的画稿,也需要根据自己的理解进行艺术加工,甚至要比原作更为生动。这其中,最难的就是雕刻人物的“肉线”,年画娃娃憨态可掬的面部神态、滚圆的胳膊和腿,都需要刻制得一气呵成。一旦有一丝失误,就失去了整幅画的精气神儿,郗旺练就的,正是这屏气凝神间精准下刀的功夫。

  天津杨柳青画社刻版师 郗旺:木刻的难点它是属于一次性的艺术,假如说你刻一个娃娃的脸,那么脸部的神态包括表情什么都要刻到位,但如果你要是刻错的话是不能弥补了,整个这一块板就全废了。

  练习板以吨计算 日复一日练就精准下刀

  郗旺告诉记者,为了能够在下刀时一气呵成,他只有日复一日地不断练习:曲线、圆圈、折线……光是刻制这些基本线条,他用的练习板就能以吨计算。

  天津杨柳青画社刻版师 郗旺:我认为重复是最好的老师,同样一块连年有余的板,但是你刻了3年跟刻了30年,它的线条的呈现是完全不一样的。你经过大量的这种时间上的积累,某一天你刻的线条会有一个质的飞跃。

  文创巧思 让古老年画“潮”起来

  除了刻版师,郗旺还有另一个身份——杨柳青年画的文创设计师。精致的仕女图,登上了笔记本的封面,憨态可掬的年画娃娃,被制作成抱枕。年轻人的巧思,让古老的年画“潮”了起来,也让过年的画,走入人们的日常生活。

  天津杨柳青画社刻版师 郗旺:年画也不一定在纸上,我们可以把这个年画的元素,这种人物,像这种很高级的色彩给它提炼出来,去做一些文创的产品。让这个年画从另一个角度走入人们的生活中去。

  这些年,走出工作室,郗旺去过很多地方。他走进校园给孩子们讲年画的故事,也到全国各地,在非遗展上展示刻版的绝活儿。今年金砖会议期间,他的作品走出国门,成了金砖国家间木雕技艺切磋的中国代表。就像他的名字那样,郗旺也是杨柳青年画传承发展的青春希望。(杨煜 周玉瑾 金美含)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津出版传媒集团  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号