天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
天津津南咸水沽镇扎实推进楹联文化进社区
2023/01/19
欢迎参与网络文明传播: 

  走进社区,一幅幅充满正能量的楹联,让浓郁的传统文化气息扑面而来……近年来,天津津南咸水沽镇结合旧楼整修和社区建设,在全力推进双创活动开展的同时,以中华优秀传统文化为抓手,将最具民族特色和涵育作用的楹联文化引进社区、融入百姓日常生活,为咸水沽镇的可持发展提供了强大的精神动力。

  

  据介绍,楹联文化进社区工作展开伊始,由天津市楹联学会主要负责人挂帅、咸水沽镇领导带队组团前往素有“楹联界一面旗帜”的运城市学习取经,并就楹联文化进社区走门入户广泛征询意见。在充分调研、广泛听取民意的基础上,该镇最终选定普明南里小区为突破口,并从5000余副全国征联中筛选出百副优秀作品,经名家书法艺术呈现后,制作成一副副美仑美奂的楹联和牌匾,分别悬挂在小区主入口和46栋楼门。利用小区几百米长旧围墙整修的契机,将中华优秀传统文化经典植入其中,为打造天津市第一家主题楹联社区赋予了丰富的传统文化蕴涵、提供了品质保证。

 

  咸水沽镇历史悠久、底蕴深厚,不仅是津南区三大古镇之一,而且享有津滨双城“黄金走廊”之美誉,国家会展中心、海河教育园区均座落于此。镇辖面积六十余平方公里,固定和流动人口三十余万,经济活跃、文化繁荣,城镇化发展水平极高,系津南区首善之地。楹联进社区工作持续不断推进,一些老旧小区因楹联而精彩,因传统文化而厚重,焕然一新的百姓家园,文化气息浓郁芬芳。广大干部群众也在整个创建过程中深受教育和启发。

  一些社区居民表示,每天从楼门出来进去看到这些朗朗上口、充满正能量的妙联佳作时,一种民族文化的认同感和自豪感便油然而生……

  

  天津市楹联学会近年来不仅深耕基层文化,把触角直接延伸到津沽大地的四面八方,而且团结了一大批传统文化界艺术家携手前行。咸水沽镇紧紧依托市楹联学会的资源优势,把书法界和楹联界倡导的艺文兼备、联墨双修融为一炉,使两大传统艺术门类在楹联文化进社区工作中交相辉映。265个楼门、近三百副楹联和景观小品……以“三区两园一所”战略规划的收官之作——益华里双拥楹联文化社区为例,即是该镇近年来在创新实践的基础上,举全镇之力打造的以双拥为主题楹联文化社区。

  让传统文化回归都市!目前,该镇上下对楹联文化进社区工作已形成共识,力争将楹联文化进社区这一民心文化工程打造成该镇的一块金字招牌。(武少民)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报客户端天津频道  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号